2,5 месяца без горячей воды, или Как «Теплосети» ремонты делают

Из почти четырех тысяч жилых домов Харькова, куда горячую воду подают «Харьковские теплосети», больше трети её не получают.

В доме по улице Маршала Жукова горячей воды нет два с половиной месяца - с перерывами. Светлана Марченко живет на первом этаже. Женщина рассказывает: отключили в конце июня на плановую профилактику, включили на неделю в августе - с тех пор горячей воды не было.

Светлана Марченко, харьковчанка (в ванной включает кран): «Ну, она холодная идёт. (закрывает крышку кастрюли) Нагрею воды вот сюда».

Светлана Марченко показывает: за окном – рабочие, вторую неделю меняют ржавые трубы. Летом сотрудников «Теплосетей» не было видно. Причем, разрыли часть дороги, в том числе троллейбусную остановку. Людям приходится ждать транспорта в необорудованном месте. Жалуются: чтобы сесть в троллейбус, приходится рисковать жизнью в буквальном смысле.

Борис Ивахненко, электросварщик: «Просто труба пришла в негодность. Идет плановая замена теплотрассы. Она отслужила свой ресурс и меняется определенный участок, который идёт на замену».

За тонну новой трубы, жалуются в «Харьковских теплосетях», сегодня нужно заплатить 12 тысяч гривен - это в два раза больше, чем в прошлом году. Зато, уверяют тепловики, там, где проложили новые трубы, о ремонте можно будет забыть, как минимум на полсотни лет.

Борис Ивахненко, электросварщик: «Для сбережения тепла, энерготепла и также вот пластмассовая оболочка, которая служит для предотвращения коррозии».

Директор «Харьковских теплосетей» объясняет: осенью и весной гидравлические испытания проводят всегда. Испытывать должны три дня. Но, если в результате испытаний находят порыв в сетях, к трем дням добавляется еще время, чтобы устранить дефекты.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Мы людей извещаем. К сожалению, за три дня технологически устранить дефекты, возникающие в результате гидравлических испытаний, невозможно. Эксплуатируем то, что эксплуатируем. Всё старое и гнилое».

Светлана Марченко из пятиэтажки на Жукова уже привыкла. Чайник от постоянного подогрева - весь в накипи. Есть даже отдельная кастрюля – «для горячей воды» называется.

Светлана Марченко, харьковчанка: «Вот, кастрюлю грею. Чайник да кастрюля. Я одна живу. Мне-то хватает. Я утром умылась. Вечером ноги помою. А люди семьями, конечно, мучаются».

Рабочие уверяют, что скоро закончат. Правда, когда именно, упорно не говорят.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.