Полеты на «летающей тарелке» для участников «Звездного моста-2008»

Покататься на летающей платформе гости и участники «Звездного моста» смогут в пятницу в холле Каразинского университета. В народе устройство прозвали «летающей тарелкой».

Создатели - сотрудники студенческого конструкторского бюро ХАИ - настаивают: это не совсем летающая и совсем не тарелка.

Павел Вирский, научный сотрудник студенческого КБ ХАИ: «Это действующий выставочный образец аппарата на воздушной подушке. Подобные платформы позволяют перемещать одному человеку многотонные грузы».

Впервые подобный аппарат в ХАИ создали 30 лет назад, рассказывает Павел Вирский. Платформы на воздушной подушке стали использовать на многих предприятиях по всему Советскому Союзу, где нужно передвигать тяжелые грузы: то, что раньше было под силу десятку человек, теперь легко перемещал один с помощью похожей, только более мощной платформы.

Находилось изобретению «хаёвцев» и неожиданное применение. Однажды, раскрывает Павел Вирский секрет времен Союза, с помощью платформы испытывали новый бомбардировщик ТУ-160.

Павел Вирский, научный сотрудник студенческого КБ ХАИ: «При данных испытаниях платформы имитировали полет данного бомбардировщика и, грубо говоря, подвешивали самолет на крыльях. В результате данных испытаний были выявлены недочеты конструкции бомбардировщика».

Есть и не просто платформа, а амфибия на основе «Таврии». Тоже на воздушной подушке, может ходить и по суше, и по воде. Правда, прокатиться на ней на «Звездном мосте» не получится, по крайней мере, в этом году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.