Кто и сколько злоупотребляет студенческими карточками на проезд метро?

Сотрудники «ХТС», хлебокомбината «Кулиничи» и института «Гипрококс» попали в число нарушителей, которые не имели права пользоваться студенческими льготными картами в метрополитене. В метрополитене уверены – ограничение поездок до 70 для студентов поможет упорядочить пассажирские перевозки.

По информации начальника службы пассажирских перевозок Николая Подушки, за прошлый год у «нестудентов» изъяли 32 карты. С помощью компьютера таких нарушителей обнаружить сложно, говорит Николай Подушка. В основном, карты отбирали после того, как сотрудники метро просили предъявить документы.

Всего же за прошлый год около 70 тыс. студентов осуществили 22 млн. поездок. Чтобы покрыть часть расходов на льготный проезд, администрации государственного предприятия приходится тратить 9 млн. грн., которые потом ему государство не компенсирует. По статистике, злоупотребляют льготами около 3% студентов.

Метрополитен зафиксировал 700 нарушений за прошлый год. 617 человек штрафовали на 15 грн. за использование карт не по назначению, проход более одного пассажира по карте и другие нарушения. Более тысячи карт заблокировали, в основном, потому что их потеряли.

Около 3 тысяч пришлось метрополитену менять из-за небрежного отношения студентов. А это тоже лишние траты, уверяет Николай Подушка, - чтобы восстановить карточку после механических повреждений, потребуется 5,50 грн.

Ограничение льготных поездок для студентов до 70 поможет упорядочить пассажирские перевозки, уверены в администрации метро. Руководство настаивает: в среднем студент в метро совершает меньше 50 поездок в месяц, так что ограничение количества поездок до 70 поездок не будет ущемлять права студентов.

Андрей Иванов, заместитель начальника метрополитена: «Нам не понаслышке понятны проблемы студенчества. Никогда мы и в мыслях не имели того, чтобы ограничить студентов в их праве пользоваться льготой. И сегодня в Харькове мы единственное предприятие, которое эту льготу предоставляем и не имеем никаких вопросов к студентам».

По словам руководителей харьковской подземки, с ограничением в 70 поездок согласились студенческие и общественные организации, правда, в метро так и не уточнили, обращался ли к ним профсоюз работников образования и науки, который наиболее активно выступал против введения ограничения количества поездок для студентов.

Напомним, профсоюз работников образования и науки пообещал устроить 11 сентября пикет здания облгосадминистрации, на который соберут до 10 тысяч человек. Профсоюз уверен, что ограничение для студентов ущемляет их права.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.