Новую библиотеку именем Кушнарева хотят назвать городские власти. Дети погибшего экс-губернатора категорически против

Библиотека в честь политика. Имя Евгения Кушнарева будет носить новая общественно-политическая библиотека, которую построят в центре Харькова через два с половиной года. Самая современная во всей Восточной Украине - так характеризуют будущую библиотеку в благотворительном фонде нардепа-«регионала» Бориса Колесникова. Он сегодня подписал договор с мэром Михаилом Добкиным о строительстве центра. Место постройки уже известно - площадь Свободы, возле университета Каразина.

Правда, о каком из корпусов идет речь, политики не уточняют: это решат архитекторы, уверяет Михаил Добкин.

Михаил Добкин, городской голова: «Если быть до конца откровенным, я для себя предварительно уже вижу место, где она может быть, но пусть последнее слово скажут специалисты».

Общественно-политическая - значит для тех, кто интересуется политикой и происходящим в мире. Библиотека в основном рассчитана на студентов и будет бесплатной, уверяют меценаты. Современный компьютерный зал на 350 человек, периодические мировые издания в оригинале в день их выхода. И все это - в честь Евгения Кушнарева, акцентируют «регионалы».

Борис Колесников, народный депутат, глава благотворительного фонда: «Это американская традиция. В США с 1945 года создано 12 библиотек по количеству президентов Соединенных Штатов. Соответственно, библиотека Джорджа Буша будет 13-й. Это традиция, это развивает демократию».

Депутата горсовета, «регионала» Сергея Кушнарева на презентацию проекта звали не как товарища по партии - как родственника. И живое подтверждение тому, что семья не против создания библиотеки имени Евгения Кушнарева.

Михаил Добкин уверяет: прежде, чем публично говорить об идее, советовались и с братом, и с детьми - Андреем и Татьяной, и с женой.

Сергей Кушнарев, депутат городского совета: «Я ответил положительно по причинам, с моей точки зрения, весомым. Потому что Евгений Петрович всю свою жизнь был в большей степени политиком».

Андрей Кушнарев уверяет: с ним никто не советовался, на встречу с меценатами пригласили за час до ее начала. И он, и сестра Татьяна Кагановская, и мать - против того, чтобы библиотека была названа именем погибшего отца.

В телефонном интервью дочь Евгения Кушнарева сообщила «МедиаПорту»: будет добиваться, чтобы будущая общественно-политическая библиотека носила другое имя. Это, говорит Татьяна Кагановская, право семьи.

Андрей Кушнарев, сын, вице-президент фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева: «Наша принципиальная позиция - мы не хотим, чтобы в Харькове что-либо переименовывали. Мы понимаем, что, наверное, такие решения должны приниматься не нынешним поколением. Возможно, когда сменятся поколения и через время люди смогут дать оценку и признать, что Евгений Петрович действительно сделал много для Харькова».

Фонд, который возглавляет Андрей, уже заказал социологам опрос - что важнее для харьковчан: создать новую или поддержать уже существующие библиотеки.

Заместитель директора Центральной научной библиотеки Елена Бабичева уверена: восстановить старые. Приводит пример: в отделении ЦНБ хранятся редкие и очень старые книги и газеты. Сейчас таких уже не найдешь. Только вот хранилище, где они лежат, пожарные постоянно закрывают из-за нарушения правил безопасности. А денег на новое хранилище у библиотеки пока нет.

Елена Бабичева, зам. директора Центральной научной библиотеки: «Я думаю, что, конечно, поднять уровень старых библиотек. Потому что это и уникальные фонды, которые собирались ни одно столетие. Многие библиотеки имеют уникальные фонды. Много проблем имеют эти библиотеки по сохранности этих фондов, по расположению, по предоставлению услуг своим читателям. Конечно, проблем у библиотек много».

Уже в начале осени меценаты намерены объявить конкурс на лучший эскизный проект будущей библиотеки имени Кушнарева. Миллион гривен благотворители готовы отдать за лучший проект. А уже в мае - на месте библиотеки заложат первый камень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.