Почему харьковские «левши» блох не подковывают?

Кузнечных дел мастера. От простого подсвечника до многометровой люстры могут сковать самые настоящие харьковские левши - именно так называется мастерская художественной ковки, где работают харьковские кузнецы.

«Куют металл» в мастерской левшей 11 человек. Трое из них - еще и художники - придумывают проект или, как они говорят, тему, и ведут ее до воплощения в металле. Каждый, как правило, занимается своим проектом, но обсуждают по старинке, таким художественным советом, как двадцать лет назад, когда только начинали работать вместе.

Борис Ставич, кузнец: «Нельзя рассказать просто, вот бывает, нужно становиться и самому сделать, вот, скажем, вот так нужно».

Основали кузню «Левша» художники Владимир Глебов и Николай Никульников, которого за сходство с героем популярного фильма называют Будулаем.

Николай Никульников, кузнец: «Это как-то мы в одну кузню пришли, а там тоже цыган работал, как увидел меня и: «Будулай!». И вот с тех пор я Будулай».

Это сейчас Будулай-Никульников кует мощные светильники для бильярдного стола, а 20 лет назад к кузнечному делу будущие «левши» только приобщались. Говорят: настоящему художнику хочется себя попробовать во всем. Но объясняют увлечение и традицией, почти мифологией.

Владимир Глебов, кузнец: «Всех же тянет к огню мужчин, к настоящему мужскому делу. Кроме того, вы же знаете, кузнец всегда был уважаемый человек в любом государстве, в любой местности».

Работают кузнецы по старинным технологиям, современных новшеств немного: сварка, автоматический молот, еще что-то по мелочи. Все равно любая вещь здесь - товар штучный, второй такой нет: ни светильников, которые еще в работе, ни тех, что в армянском храме.

Специальные столики для свечей и даже двадцатиметровая люстра в армянском храме - тоже работа «левшей». Ее выковали пять человек за четыре месяца, причем работа была срочная.

Артем Скакодуб, кузнец: «Вот так происходит рождение из огня».

Артем Скакодуб - самый молодой из «левшей», ему 29. В мастерской относительно недавно - шесть лет. Он делает «шишку», такие как, например, на ограде у Дворца новорожденных.

Владимир Глебов, кузнец: «Мне хочется поправить. Что ж они все отгибают и отгибают. Вот так оно должно быть».

Поправлять «шишку» Владимир Глебов имеет полное право - это его первая с Никульниковым работа. Тогда это был еще государственный заказ, принимала его комиссия. Сперва не хотела утверждать рисунок авторов, но когда Глебов объяснил замысел: тюльпан и роза как новорожденные, мальчик и девочка, согласилась. Такими завитушками - волютами - часто украшают ворота и ограды.

Владимир Глебов, кузнец: «Вот это вот она, самая длинная. Кажется, небольшая деталь, а на самом деле ее длина больше трех метров».

Работы местных «левшей» есть в Харькове и за его пределами, у людей публичных, как, например, Президент Виктор Ющенко и его брат Петр, и не таких именитых, но состоятельных. Левши шутят: могут подковать и блоху, да заказа пока не поступало.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.