Грузины и осетины в Харькове выходят на улицы с одинаковыми лозунгами: прекратить войну

На двоих одна просьба. Два пикета: грузинской диаспоры - у российского консульства и осетинской общины - у областной администрации - прошли во вторник в Харькове.

Грузинская диаспора уже третий день приходит к консульству России с требованиями прекратить войну и не стрелять в детей.

Осетины на митинг сегодня вышли впервые. Их требования мало чем отличаются от грузинских: оставить в покое мирных жителей.

Лариса Чехоева, осетинка: «Я бы сказала, что ни грузины, ни осетины не хотят этой войны. Это просто война – для кого, я не знаю. Народ смешанный. Очень много смешанных браков. Ну, как можно одной рукой резать вторую руку? Сейчас вот такое».

На площади Свободы осетины пикетируют областную администрацию под флагами прогрессивной социалистической партии Украины. Завтра, уверяет глава центра осетинской культуры «Алания» Ахсарбег Кочиев, к осетинам присоединится и Партия регионов. Грузины напротив: собираются прекратить акции у консульства.

Зураб Кирия, глава грузинской общины: «Сейчас, на этот момент, огня нет. Но, несмотря на то, что нет огня, россияне пока еще находятся там. Я, например, считаю, что на сегодняшний день митинги уже прекращать надо, нет необходимости».
Корреспондент: «Ну, вы завтра выходить будете?»
Зураб Кирия, глава грузинской общины: «Думаю, что нет».

Мэр Харькова Михаил Добкин сегодня направил письмо мэру Цхинвали с предложением принять осетинских детей, чтобы они могли отдохнуть, набраться сил и, возможно, если война на родине не прекратится, первого сентября пойти в харьковские школы.

Ольга Деменко, начальник городского управления образования: «И то, что сейчас озвучено Михаилом Марковичем по поводу конкретно города Цхинвали, - это не потому, что акцентируется внимание именно только на этот город, а просто потому, что номинально, там всё это началось, правильно?»

По словам Ольги Деменко, Харьков готов принять детей из любого района Грузии, пострадавшего из-за войны.

Смотрите фоторепортаж с акции протеста осетинской общины.

Смотрите фоторепортаж об акции грузинской общины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.