Харьковские ТЭЦ без газа. НАК требует отменить «давальческую» схему

Затянувшиеся переговоры. Областные власти до сих пор не могут договориться с компанией «Нефтегаз Украины» о поставках голубого топлива на две харьковские теплоэлектроцентрали: третью и пятую. Обе ТЭЦ стоят второй месяц.

Сегодня переговоры с газовиками о возобновлении поставок, по информации вице-губернатора Олега Шаповалова, ведет только пятая ТЭЦ. Третья до 20 августа на плановом ремонте.

Олег Шаповалов, зам. председателя облгосадминистрации:
«ТЭЦ-3 сегодня находится на планово-профилактических работах. И хотя газа там действительно нет, но там идут сегодня планово-профилактические работы. Она каждый год закрывается примерно на один месяц. Как только закончится там плановый ремонт, начнутся переговоры о запуске ТЭЦ-3, а значит и подача газа туда. Как только начнутся эти переговоры, мы послушаем все требования НАК «Нефтегаз Украины». Долги на сегодняшний день перед ДК «Газ Украины» у ТЭЦ-3 существуют».

Всего теплопредприятия области задолжали компании «Нефтегаз Украины» сто девять миллионов гривен.

Пока же стратегическая цель местной власти - ТЭЦ-5. Без нее, объясняет Шаповалов, во время отопительного сезона горячими батареи будут только в шестидесяти процентах домов. Газовики разговаривают с местными тепловиками языком ультиматумов и условий. Цель компании «Нефтегаз Украины» - отменить так называемую «давальческую» схему, по которой Харьковская область работает последние два года.

«Теплосети» покупают газ, отдают его на ТЭЦы, те подогревают воду и отапливают жилые дома. По этой схеме главный должник «Нефтегаза» - «Харьковские тепловые сети». Газовики же настаивают на «прямых» поставках: чтобы теплоэлектроцентралям сами покупали газ и сами же за него платили.

В свою очередь областная администрация тоже придумала, как «насолить» несговорчивым газовикам. Пока не заработают ТЭЦы, областной совет, утверждает вице-губернатор и депутат Олег Шаповалов, не будет выделять «Нефтегазу» земельные участки для разработки новых газовых месторождений.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.