Деньги уходят в землю или в земельный кадастр? Чиновников центра земельного кадастра обвинили во взяточничестве

Земля и деньги. Губернатор и правоохранители обвиняют чиновников Харьковского филиала центра земельного кадастра во взяточничестве.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Давайте объявим об этом публично, что мы документируем эти процессы, что товарищи в земельном кадастре, ожидайте, к вам придут и принесут. Пусть у вас руки горят, когда вы берете эти по двадцать долларов за гектар, как тут у нас говорит голова райради!..»
Голоса из зала: «За сотку!»
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «По сорок уже?»
Дружный хор из зала: «За сотку!!!»
Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «А, за сотку! Извините, видите, тариф уточнен, - все знают. Да пусть руки горят, пусть земля горит, пусть этот подлец думает о том, что это яйцо или поросеночек смажений, будет отравленный и будет последним для него!»

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Ну, я думаю, что после того, как пойдут эти реализации, тогда появятся в залах и у меня в кабинете народные депутаты отдельные и т.д., представители защиты прав животных и т.д., которые будут говорить о нарушениях Службой безопасности и прокуратурой прав этих граждан, провокациях, сведениях счетов и т.д».

Тем не менее, начальник СБУ просит народ не стесняться и сообщать, кому следует, о всех проблемах с земельном кадастром. Руководителю ведомства слова для объяснений не дают. Он не пришел. Хотя, как утверждает губернатор, приглашали.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «...И вызванный сюда руководитель ДЗК срочно скрылся в командировке, так сказать, в Киеве. Кто от ДЗК присутствует здесь у нас? Добрый день. С женщиной трудно спорить. Присаживайтесь. Вы заместитель? Я прошу Вас, берите блокнот и все записывайте... »

По данным Главного управления земельных ресурсов, в области каждый третий договор аренды - на стадии оформления. Аграрии перед выбором: либо терять время и деньги в ожидании бумаг, либо обрабатывать землю без документов на свой страх и риск. В любом случае, по оценкам правоохранителей и областных властей, бюджет недополучает миллионы.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации:
«Сегодня больше 24 тысяч договоров аренды находятся в государственном земельном кадастре. Если посчитать средний размер земельного участка 5 гектаров в Харьковской области, то бюджеты разных уровней недополучают только в виде налога с физических лиц больше 2-х миллионов гривен»

Земля и кадры - еще одна проблема, говорят в районах. Руководителей райземов назначают из Киева, не согласовывая с главами местных администраций. По данным Андрея Мухатаева, есть случаи, когда начальником райзема назначали неграждан Украины или людей, судимых за мошенничество.

Кто руководит Главным управлением земельных ресурсов в области, до сих пор понять сложно. Госкомзем без согласования с губернатором назначил начальником Дмитрия Юрченко, его предшественник - Владимир Нетудыхата добился восстановления через суд и чуть меньше месяца назад вернулся в кресло. Именно он сегодня на совещании у губернатора. А Юрченко пишет письма.

Сергей Чернов, зам. председателя облсовета: «Две недели назад я получил письмо от начальника управления земельных ресурсов Юрченко, который сообщил, что вот такая печать не действует, а действует такая, дал образец той печати и сказал, что только его подпись, его печать действительный. Если есть две печати, два руководителя, о чем может быть речь?»

Арсен Аваков заявляет: облгосадминистрация считает легитимным начальником облзема Владимира Нетудыхату. До тех пор, пока не будет законного нового руководства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.