Первый полет без инструктора, или Курсанты-первокурсники учатся летать (фоторепортаж)

Большинство из них не умеют водить автомобиль, зато легко поднимают в небо самолет. У восемнадцатилетних курсантов-первокурсников Университета воздушных сил сегодня испытание - первый самостоятельный полет без инструктора.

Руководитель полетов на связи с курсантом-летчиком: «31-ый запуск».
«31-ый, запускайте!»
«Понял, запускаю».

Летная практика на аэродроме в Коротиче началась еще в июне. Инструкторы на своих «Як-52» - в регионе таких самолетов нет - слетелись со всей Украины. 12 часов полетов под наблюдением профессиональных летчиков - и только после этого курсанту доверяют управлять самолетом в одиночку.

Александр Карпач, первокурсник Харьковского университета воздушных сил: «С одной стороны спокойнее, никто не мешает. С другой стороны, чувствуешь большую ответственность. Потому что ты сам в небе. Наедине с самолетом и все зависит только от тебя».

Те, кто уже отлетал, говорят не столько о самом полете, сколько об облаках.

Курсанты: «А как мы в дождевые влетели - мокрый самолет сразу».
«Ага».

Курсант Артур Парпеев первым делом научился «водить» самолет - освоить автомобиль только собирается. Таких как он в группе ровно половина.

Артур Парпеев, первокурсник Харьковского университета воздушных сил: «Немножко странновато, конечно. Но так получилось. Думаю: так будет лучше».

Владимир Градовский, начальник штаба Севастопольского авиаспортклуба: «Некоторые даже велосипед не умеют водить, а садятся на самолет и учатся летать. Ничего страшного. Какая разница. Любой вид техники, на котором кто-то учится в первый раз. Это техника. Хоть на машине, хоть на самолете, хоть на паровозе - это не значит, что нужно на чем-то уметь до этого ездить».

Летчик-инструктор Ольга Кучина из Севастополя. От курсантов после полетов она получит в подарок сигареты: такая у летчиков традиция еще со времен Великой Отечественной. Хоть и не курит, подарок примет и сохранит.

Ольга Кучина, летчик-инструктор Севастопольского авиаспортклуба: «Ребята мне компенсируют конфетами, шоколадом. У меня уже целая полка заставлена такими пачками, не могу сказать сколько, но полка полностью заставлена. И я этим горжусь. И там не стоят какие-то дорогие вещи, а именно эти сигаретные пачки».

Смотрите фоторепортаж «Курсанты-первокурсники учатся летать».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.