Web Analytics

Незачет. Система независимого тестирования первый «экзамен» провалила

Первый блин. Вузы составили списки абитуриентов, которых готовы зачислить на первый курс. В центрах оценки качества образования после первого анализа признали: сертификат тестирования главным документом приемной кампании этого года не стал.

Восемьдесят процентов первокурсников, судя по спискам, студентами станут не благодаря сертификату, а из-за льгот. Без конкурса проходили сироты и дети чернобыльцев, сельская молодежь и инвалиды - всего 15 категорий.

На юридическом факультете Каразинского университета в последний день сдачи документов в середине июля было 25 льготников на 40 бюджетных мест.

Ирина Венедиктова, председатель приемной комиссии юридического факультета (15 июля): «Хотелось бы, конечно, взять деток с хорошими сертификатами. У нас уже очень много сертификатов выше 198 даже. Очень много. Почему бы их не взять? Не позволяет объем лицензии брать всех желающих».

Александр Сидоренко, директор регионального центра оценки качества образования, утверждает: не в инвалидах проблема. Ребята с оценками в сертификатах за 190 не смогли поступить, куда хотели, из-за «15 пункта» правил поступления. Вузы могли набирать вне конкурса на свое усмотрение от 40-ка до 60-ти процентов студентов-бюджетников. Почти все вузы квоту использовали, утверждает Александр Сидоренко. Студентами стали те, кто прошел платные подкурсы.

В глаза абитуриентам иногда смотреть стыдно, признает руководитель центра тестирования, но уверяет: над ошибками министерство поработает, новые правила поступления практически готовы.

Александр Сидоренко, директор регионального Центра независимой оценки качества знаний: «Они на днях должны быть вывешены на сайт Министерства образования для обсуждения. Там те вещи, которые предусматривались в 15-м пункте правил просто отсутствуют. Это значит, что в следующем году в вузах не будет уже таких правил зачисления 40-60%, которые у них сейчас».

В вузах настаивают: лишать особых прав подкурсы пока рано. Университеты, которые дорожат своим именем, и так стараются требовать от своих подкурсников приличных оценок. В приемной комиссии «инжека» утверждают: свою бюджетную квоту использовали только наполовину.

Кроме того, пытались работать со льготниками: объясняли, что поступить мало, придется учиться. В итоге на 750 бюджетных мест - только 75 льготников. Плюс сто тридцать подкурсников.

Федор Шиголь, ответственный секретарь приемной комиссии ХНЭУ: «Мы просто не отговаривали, а объясняли, как у нас проходит учеба в течение всех лет. Они должны будут все время сдавать письменные экзамены. Причем, серьезные экзамены. Влияния со стороны нет, и все зависит от их подготовки».

Свои предложения - как сделать вступительную кампанию справедливее - есть и у членов приемных комиссий. Право сдавать документы в сколько угодно мест - ошибка, уверены здесь. Нужно ограничить тремя вузами, считают в «инжеке».

Во дворе университета Каразина - стенд со списками рекомендованных к зачислению. Но тем, кто в список не попал, советуют не расстраиваться. На некоторых факультетах до половины поступивших на бюджет забрали документы - поступили в столичные вузы, а поэтому информация сильно изменится, списки подвинутся. И в итоге те, кто не разобрались в системе и потеряли надежду, проиграют, а те, кто ждали до конца, поступят даже без блестящих сертификатов.