Охота в Харьковской области. «За» и «против» (документы)

Салыгин против охоты, охотники против Салыгина. Первым на сессии в следующий четверг глава облсовета предлагает рассмотреть вопрос о введении моратория на охоту в Харьковской области на три года. Идею озвучил на «Печенежском поле» - природой навеяло.

Василий Салыгин, председатель облсовета (19 июля): «Я смотрел сегодня на эту природу. Смотрел на прекрасных журавлей и уток. И вы знаете, о чем я подумал? Я в понедельник подпишу распоряжение о созыве очередной сессии облсовета и на Харьковщине на 3 годы запретим охоту. Пусть живет природа! Пусть она развивается!»

Идея запретить охоту - не нова, вспоминает Анатолий Авдеев. Он уже три года руководит областной организацией общества охотников и рыболовов, а до того двадцать лет был здесь главным охотоведом. Больше десяти лет назад, еще при Масельском, пытались ограничить охоту на копытных. Результат - рост браконьерства. И сегодня, уверен Авдеев, запрет охоты на три года «никакой пользы, кроме вреда» не принесет. Организация общественная, существует за счет членских взносов и реализации отстрелочных карточек. Нет охоты - нет средств.

Анатолий Авдеев, председатель президиума областной организации УООР: «Виноват будет, конечно, Салыгин, мы обязаны будем просто поувольнять егерей, потому что мы не сможем содержать эту службу, это значит однозначно, что на этих 80%, 2,2 миллионов гектаров охотничьих угодий полностью снимется контроль за соблюдением правил и сроков охоты и охраны охотничьих угодий».
(Обращение областной организации УООР к Василию Салыгину)

Василий Салыгин, глава облсовета: «Основания – это сокращение на сегодняшний день количества диких животных, это обращения граждан, которые устали от кавалькад джипов, от этих выстрелов, это воспитание молодежи в духе любви к своей земли и к природе. В первую очередь, это забота о сохранении природы для наших будущих поколений»

«МедиаПорт» располагает копией другого обращения на имя главы облсовета. Судя по штампу, оно зарегистрировано 21-го июля, как раз в тот день, когда Салыгин подписал распоряжение о созыве очередной сессии.

Жители села Ивановка Изюмского района жалуются: кабанов не мало, а много и просят: или огородить село, или отстрелить животных.

«Просим помочь в вопросе защиты личных сельских хозяйств от диких кабанов, которые каждый день десятками приходят в село, пугают людей, детей, делают потраву на огородах… Эти свиньи ничего не боятся, чем приносят выше указанный ущерб».

(Все обращение от жителей Изюмского района стр. 1, стр. 2)

Жалуются на ущерб от кабанов и аграрии.

Олег Галушко, гл. инженер агрохозяйства: «Так они же нас заедят совсем! Тут наоборот надо, я думаю, просить поменять эти сроки или периоды, в какие им разрешают отстрел. Убытки колоссальные, я же говорю: по отдельным площадям там посмотришь 20% вытолочено, перегажено все».

Заседание профильной комиссии облсовета. Глава юротдела Дмитрий Бабенко озвучивает новый аргумент в пользу моратория.

Дмитрий Бабенко, начальник юротдела исполнительного аппарата облсовета: «Самое первое решение, которое было, которым распределялись все охотничьи угодья, оно безосновательно, ни одного ходатайства под ними, кроме ходатайства Харьковлеса, нет ни одного. Ни согласования с экологами, ни поселковыми советами, ни с пользователями участков земли, это решение полностью безосновательно»

Согласования все есть, в архиве управления лесного хозяйства, возражает его начальник Дмитрий Овчаренко, а вот у облсовета, по закону, права запрещать охоту нет.

Дмитрий Овчаренко, начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства:

«Если где-то есть какие-то нарушения или нехватка численности животного мира по видам, то может закрывать областная администрация, это согласного законодательства. Есть статья в законе. Областной совет не полномочен эти вопросы решать».

Инициатива Салыгина не находит поддержки даже у однопартийцев.

Александр Абросимов, депутат облсовета, Партия регионов: «Тридцать семь тысяч охотников, это сто тысяч голосов, которые сегодня – я так думаю – 80% принадлежат Партии регионов, и я как член Партии никогда в жизни на это не пойду. Понятно да?»
Александр Голуб, депутат от «Нашей Украины»: «А чего руководство Партии на это идет?»
Александр Абросимов, депутат облсовета, Партия регионов: «Это очень такой вопрос, очень скользкий».

Комиссия голосует против введения моратория. А охотники могут готовиться к началу сезона. Дмитрий Овчаренко уже подписал приказ об открытии охоты на пернатых с 9-го августа. Не дожидаясь решения облсовета.

(Копия приказа: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4.)

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.