Цветочный Харьков, или Что можно сделать из растений (фото)

Счастливые часов не наблюдают. На разделительной полосе проспекта Гагарина, к 23-му августа городские власти пообещали установить цветочные часы с бетонным циферблатом, цветочными ячейками вместо цифр и действующим механизмом. Сейчас, когда до праздника осталось три недели, здесь только разрыли котлован и засыпали щебень. Однако чиновники успокаивают: ко Дню города часы пойдут.

К автовокзалу - одним циферблатом, к аэропорту - другим. На самом деле у этих часов - два циферблата: чтобы видели все водители. Анонсируемые цветочные часы, по замыслу городских властей, будут расположены на «тещином языке» - так между собой прозвали автомобилисты разделительную полосу проспекта. Цветочные «ходики», как и привычный человеку аксессуар, будут с двумя стрелками: минутной и часовой - только намного больше обычных, по четыре метра каждая. И табло будет с ячейками-сотами, в них - горшки с живыми цветами.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Это очень непростая работа. Вот, представьте себе: женщина, которая на корточках стоит, должна высадить тысячу цветов в день. И непросто высадить, а по кальке, по схеме нарисованной. Посадить - это не самое сложное. Второе - это подготовить почву, снять дерн, ведь мы работаем на Гагарина, где годами ничего не делалось».

Годами, уточняет чиновник, это с 1989-го: за это время даже газоны «одичали». Но не только время стало причиной неторопливого устройства часов на проспекте, говорит Виктор Китанин: не хватает рабочих рук. Через два-три дня здесь подготовят фундамент для часов, еще через несколько дней установят китайский механизм. У жителей Юго-Восточной Азии чиновник позаимствовал и саму идею цветочных часов. Обойдется городу подобный проект в 70 тысяч гривен.

Валентина Белкина, озеленитель: «Думаю, до конца дня сегодня справимся».

В двух километрах от будущих часов на Гагарина - цветущая четырехъярусная клумба на Красношкольной набережной. К вечеру четверга, обещают озеленители, она будет полностью готова.

Валентина Белкина, озеленитель: «Остались там участки не высаженные и все!
Корреспондент: «То есть там небольшие участки?»
Валентина Белкина, озеленитель: «Да».
Корреспондент: «Там тоже петунии?»
Валентина Белкина, озеленитель: «Ну да, и там целозия, сальвия».

А еще сектреазия, ахерантес, альтернатерия и в самом центре - канны. Всего на многослойной клумбе высадили около пятнадцати видов цветов-однолеток. Правда, водители жалуются: им клумба доставляет неудобства.

Валерий Пазюк, водитель: «Да, красиво клумба смотрится, но она как бы закрывает поток машин с противоположной стороны. И как бы уже заранее и вроде бы рассчитываешь, как проехать это кольцо, но это чуть-чуть закрывает обзор видимости».

Все согласовано - нарушений нет, уверяет Виктор Китанин. Зато, говорит, теперь в Харькове есть своя многоэтажная клумба не хуже, чем в Киеве и Будапеште.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.