Застройщики предлагают провести аттестацию руководителей и инспекторов харьковского ГАСКа

Харьковские застройщики жалуются: местная инспекция архитектурно-строительного контроля под эгидой борьбы с самовольными стройками не дает работать. Представители Украинской строительной ассоциации даже написали письма премьеру, министру регионального развития и строительства, губернатору и главе областной инспекции ГАСКа.

Ассоциация предлагает провести аттестацию руководителей и инспекторов ГАСКа в Харьковской области и создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет следить за работой инспекции.

«Со стороны ГАСКа появляются мелочные зацепки, из-за которых компаниям отвечают отказом во введении готовых объектов в эксплуатацию», - говорится в открытом письме.

Это не первые жалобы на местный ГАСК в Харькове. Первым на инспекцию жаловался городской голова Михаил Добкин.

Михаил Добкин, городской голова (10 июля 2008): «Приезжают на те или иные строительные площадки и занимаются открытым вымогательством. Для интереса, поинтересуйтесь мнением строителей и мнением предпринимателей, что сегодня в городе творится со стороны ГАСКа. По той реакции, которая была и у исполкома, мы обращались, и я лично подписал письмо на имя министра, и в министерстве эту проблему знают. Я думаю, что в ближайшее время будет сформирована проверка, которая на месте изучит настоящее положение дел».

Столичная проверка ГАСКа в Харькове работает уже четвертые сутки. В их списке несколько объектов, которые, как уверяют сами застройщики - уже закончены, но местная инспекция в эксплуатацию объекты не принимает.

Одна из таких - на проспекте Ленина. Дом компания-застройщик не может сдать уже восемь месяцев. Причем, директор компании уверяет: от ГАСКа так и не добился ни одного документа, где бы инспекторы перечислили свои претензии к новостройке.

Дмитрий Кутовой, директор строительной компании: «Мы не получили официально никаких замечаний к сдаче объекта в эксплуатацию. У меня по итогам вчерашнего и сегодняшнего дня сложилось такое ощущение, что комиссия, не комиссия, а рабочая группа занимается защитой чести мундира, в большей степени, чем разобраться в сути того, что происходит».

Сколько пробудет в Харькове столичная ревизия, и какие еще объекты попадут в список ревизии, в местном ГАСКе не признаются. Да и сами застройщики говорят, не знают, когда и как ревизоры собираются обнародовать результаты проверки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.