Институт медрадиологии не сможет принять новое онкооборудование: нет денег на строительство специального помещения

20 миллионов гривен выделило государство для покупки линейного ускорителя - новое оборудование для лечения онкобольных должно появиться в институте медрадиологии к началу следующего года. Чтобы подготовить помещение для нового аппарата, необходимо 800 тысяч гривен. У института таких денег нет.

«Рокус АМ», или «Пушка» в народе - созданная еще в девяностых годах кобальтовая установка для лечения раковых заболеваний. Онкооборудование, рассказывают в институте медрадиологии, успели установить здесь еще до развала Советского Союза.

Виктор Старенький, зав.отделенем лучевой терапии: «Большая часть больных, которые поступают в наш институт - это где-то около 70% - получают лечение на этом аппарате. К сожалению, морально и технически этот аппарат уже устарел, и мы надеемся на получение нового медицинского оборудования - в частности, медицинского комплекса. Это линейный ускоритель».

Как выглядит линейный ускоритель - новейшая технология лучевой терапии – есть пока только в компьютерных файлах: медаппарат, разработанный американской компанией, институт рассчитывает получить в январе-феврале 2009 года. Пучок излучения ускорителя - четкий, как хирургический скальпель, объясняют медики. Это позволяет максимально близко подвести нужную дозу облучения, чтобы уничтожить опухоль без вреда здоровью. Разработчики поставили условие: помещение для оборудования должно отвечать определенным требованиям.

Леонид Васильев, главврач Института медицинской радиологии им. Григорьева: «Система кондиционирования воздуха, система охлаждения, система вентиляции, пожарная безопасность. Потом еще раз необходимо перепроверить эти помещения с точки зрения радиационной безопасности, как для персонала, так и для пациентов и так далее.
Корреспондент: «То есть аппарат, который вы ждете, вы не готовы принять?»
Леонид Васильев, главврач Института медицинской радиологии им. Григорьева: «Мы его не готовы принять».

800 тысяч гривен - на проектирование и перепланировку нескольких комнат - пока это только приблизительные расчеты, рассказывают медики. Где взять такие деньги, врачи не знают. Чтобы пациенты могли проходить процедуры на линейном ускорителе следующим летом, строительство нужно начинать уже сейчас.

Алла Салтановская, пациентка: «Люди будут поменьше времени тратить своего и меньше бояться, потому что они все равно где-то чего-то боятся. А так человек, когда приходит, он уверен, что это недолгая процедура, безболезненная процедура. Мне кажется, что человек будет более свободнее идти и с большим таким настроением. Я считаю, что новая технология, вот этот линейный ускоритель - очень нужна. Очень!».

Институт медицинской радиологии им. Григорьева просит помочь всех, кто может:

Расчетный счет: ХРБПРФ
р/с 2600201681207
Укрэксимбанк, г.Харьков
МФО 351618
ЕГРПОУ 22684252

При этом обязательно написать: «Благотворительный взнос на подготовку помещений для монтажа линейного ускорителя», - и указать свою фамилию.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.