Добровольно не принудили. По какому делу Геннадий Кернес должен давать показания МВД?

«Когда появится свободное время» - показания по уголовному делу секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес даст следователям попозже. Во вторник представители милиции пытались принудительно доставить Кернеса как свидетеля по делу в Киев, в Главное следственное управление Министерства внутренних дел. Секретарь несколько часов не впускал правоохранителей в свой кабинет.

Милиция в мэрии появилась около четырех дня. Кернес, как исполняющий обязанности городского головы, в это время, по данным пресс-службы, готовился к внеочередной сессии городского совета. В здание горисполкома заходят пятеро человек в форме правоохранителей, еще несколько десятков остаются в автобусах у входа.

Но попасть даже в приемную секретаря горсовета правоохранители не смогли: путь им преграждает охрана Кернеса и мэрии.

Владимир Коваленко, начальник юридического департамента городского совета: «Посмотрите, что происходит. Мы пытаемся выяснить, что намерена делать милиция. Милиция намерена предъявить постановление о приводе секретаря городского совета. Мы задаем вопрос: если в силу своей занятости, по состоянию здоровья, или сессия внеочередная третьего числа, если секретарь не сможет сейчас выехать в Киев, что вы намерены делать? Милиция на мой вопрос отвечает: мы намерены применить физическую силу».

Заместитель начальника городского управления милиции Александр Лашин уверяет журналистов: есть приказ доставить Кернеса в столицу. На вопрос - зачем так много на одного? - не отвечает.

Александр Лашин, зам. начальника гор. управления милиции: «Я не вижу здесь пятидесяти милиционеров».
Корреспондент: «А милиционеры, которые сидят в автобусах, за пределами горисполкома?»
Александр Лашин, зам. начальника гор. управления милиции: «Я не знаю, кто сидит в автобусах. Я пришел сюда сам».

Охранник Геннадия Кернеса: «Мы не держим, дверь защелкнулась, открыть не можем».

Через полтора часа у приемной появляется нардеп-«регионал» Дмитрий Шенцев. Перед народным избранником сломанный замок открывается.

Дмитрий Шенцев, народный депутат: «Открывайте»

Вместе с нардепом в кабинет Кернеса заходит и зам. начальника городской милиции. Спустя еще полтора часа Александр Лашин покидает горисполком. Кернес остается в кабинете. Информации для прессы - минимум: «вручил повестку».

Корреспондент: «Вам удалось договориться?»
Александр Лашин, зам. начальника гор. управления милиции: «Частично».
Корреспондент: «Вы забираете сейчас Геннадия Адольфовича?»
Александр Лашин, зам. начальника гор. управления милиции: «Пока нет. Дальше вопросы к Геннадию Адольфовичу. Свою миссию я выполнил».

Геннадий Кернес к прессе так и не выходит: комментируют происшедшее его представители-юристы. По их версии, секретарь горсовета не отказывается давать показания по уголовному делу, но уехать к следователю в столицу и.о. мэра сейчас не может.

Сергей Махончук, представитель Геннадия Кернеса: «По своему существу документом эта бумага не является».
Корреспондент: «Почему?»
Александр Дроздов, представитель Геннадия Кернеса: «Потому что это не оригинал. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает предоставление соответствующего документа. Никаких копий, ксерокопий не предусматривает».
Сергей Махончук, представитель Геннадия Кернеса: «Выполняя заказ с двадцать шестого числа по первое число люди не удосужились получить оригинал документа».

В среду утром на сайте Министерства внутренних дел появляется официальная информация: вчерашние события в мэрии не были попыткой принудительного привода. Кернесу просто вручили приглашение на допрос. Третье. Если он проигнорирует его, милиция отправит секретаря горсовета в Киев насильно.

В официальном сообщении МВД речь идет об уголовном деле по статье «Преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Сам Кернес утверждает, что в столичное следственное управление его приглашают совсем по другому поводу. В документе, который Геннадий Кернес предоставил «МедиаПорту», фигурирует так называемое «дело Медведева», которого обвиняют в организации покушения на секретаря горсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.