Станислав Крижановский уволен. Кто на новенького?

Междувластие в харьковской милиции. Михаил Фролов временно исполняет обязанности начальника. Прежний, Станислав Крижановский, уволен, «за неудовлетворительные результаты оперативно-служебной деятельности в приоритетных сферах» (сайт МВД). Коллегия приняла решение в четверг в Запорожье.

В пятницу утром министра Юрия Луценко, по некоторым сведениям, ждали в Харькове. Не дождались. Приехал зам - Петр Коляда. О коллегии - ни слова. Цель визита не рабочая, а праздничная: поздравления и награждения по случаю выпускного в Университете внутренних дел.

Александр Сирота, бывший представителем министра Луценко в регионе в 2005-2007-м годах, называет увольнение Крижановского прогнозируемым. Еще 3 июня в Харькове Луценко сформулировал претензии к начальнику главного управления.

Юрий Луценко, министр внутренних дел (3 июня 2008 года): «Вы же видите состав по контрабасу...это система. Вы с ней, по-моему, смирились, вот что меня тревожит».

И фактически поставил ультиматум.

Юрий Луценко, министр внутренних дел (3 июня 2008 года): «Сможет навести порядок и показать, что в доме один начальник областного управления и никакие партии, никакие должностные лица иных ведомств не могут их спасти, если они не служат закону, - будет работать. Не сможет, опять попробует тут вашим, тут нашим, тут чуть-чуть можно не заметить, придется искать другого».

Шансы возглавить областную милицию есть у Игоря Репешко, предшественника Крижановского, уволенного по политическим мотивам и Сергея Авраменко, бывшего начальника Харьковского УБОПа, говорит Сирота. Вакансию, по его мнению, может занять и Алексей Барков, нынешний начальник городского управления. Правда, с оговоркой: если победит политическая целесообразность. Четвертая кандидатура по версии Сироты - сам Сирота.

Александр Сирота, представитель министра в регионе в 2005-2007 г.г.: «Я считаю, что должен быть здесь либо харьковчанин, либо человек, глубоко знающий ситуацию в харьковской милиции. Более того, не просто в харьковской милиции, а в харьковской милиции, как в одном из элементов политического социума города. Я бы так сказал. Может, сложно, но правильно, потому что сегодня милиция никак не может вырваться из объятий политики. Ну никак».

Станислав Крижановский руководил областной милицией чуть больше года. В кулуарах его назначение называли политическим. Говорили, что таким образом определенные политики хотят перед выборами привлечь на свою сторону милицейский ресурс. Не привлекли. После выборов и смены власти в министерстве Крижановский опять-таки вопреки прогнозам удержался в кресле больше чем на полгода.

Его увольнение - продолжение кадровой чистки, начатой Луценко еще в апреле. Останутся ли работать в управлении другие руководители, отстраненные от должности на время проверки, в том числе два зама: Сергей Дергачев и Игорь Сенчук - вопрос. Ответить на него в пресс-службе милиции пока не могут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.