«Помогите ребенку!» - реальная просьба или способ заработать? (спецрепортаж, видео)

«Помогите, больному ребенку срочно нужны деньги!» - реальная просьба о помощи или способ хорошо заработать? Баннеры на интернет-сайтах, статьи в газетах, объявления на форумах с подобными заголовками встречаются повсюду. В семье Лях знают: часто, как назло, люди не верят настоящему горю, но откликаются на сообщения мошенников.

Сергей Лях, дедушка: «Мы 2 года все время по больницам. Более года в Киеве. Потом 4 месяца в Москве, потом 4 месяца в Иерусалиме».
Корреспондент: «Там тоже не смогли помочь?»
Сергей Лях, дедушка: «Поздно..поздно...было поздно»

В семье Сергея Ляха горе случилось два года назад. Его четырехлетней внучке Вике медики поставили диагноз - рак головного мозга. Во что бы то ни стало спасти ее взялся дедушка. Накануне выборов мэра, в две тысячи шестом, он обошел почти всех местных политиков. Просил занять под залог дома 10 тысяч долларов на операцию - итог: пару тысяч гривен на счету и ни шанса на скорую операцию. Сергей Лях рассказывает: один из харьковских политиков - сейчас он у власти - прислал на счет 100 гривен. Сергей Лях пришел на почту и попросил отправить деньги обратно отправителю.

Через некоторое время, деньги все-таки нашлись: помогли священники. Но было поздно.

Сергей Лях, дедушка: «Когда мы лежали в Москве, используя Викин сайт, полностью историю о Вике, ссылки на сайты, на которых она была, был открыт один из филиалов в глубинке России - счет...Получилось так, что рассылка попала на людей, которые знали о Вике, увидели не те счета и естественно, были звонки, указали на реальных сайтах, что этот счет не верный, что верный на таких-то сайтах».

Кто и сколько успел заработать на их горе, Сергей Лях даже не берется предположить. Задавал на сайтах-поисковиках неверный расчетный счет - выпадало десятки тысяч ссылок. Рассказывает, что вывел для благотворителей формулу, как не попасться в ловушку: если не указан домашний адрес, данные и телефон родителей больного ребенка - скорее всего, работа мошенников.

Один из столичных благотворительных фондов открыто, с разрешения родителей, напечатал историю Вики в газете - семья Лях не смогла узнать даже, сколько денег поступило на счет, не то, чтобы забрать сумму.

Виктория Репина - глава харьковского благотворительного фонда, который помогает детям, больным раком. Говорит, и сама попадалась в ловушку. По электронной почте получила просьбу найти донора.

Виктория Репина, председатель правления благотворительного фонда: «Я выборку сделала, нашла трех доноров из базы и соответственно позвонила по телефону, который был указан - взяла трубку женщина. Она сказала, что она совершенно не в курсе и никакого объявления не давала, видимо ошиблись номером. Секунд 15 мы поговорили. и я положила трубку. На следующий звонок у меня не хватило денег, то есть порядка 20 гривен с меня сняли за этот звонок. Естественно на этом очень хорошо кто-то заработал».

Людмила Рябуха участвовала в марафоне ко Дню защиты детей, который организовали городские власти. Отправила смс - получила десятки сообщений спама и ни одного, подтверждающего, что деньги, снятые с ее счета, направлены детям.

Людмила Рябуха, харьковчанка: «Неприятен этот спам, неприятно то, что не было подтверждения никакого, что эти деньги получены. До сих пор ничего не пришло. Рыться, узнавать, действительно ли есть такой благотворительный фонд, действительно ли что-то купили за эти деньги - это лишнее время. В следующий раз любой человек, я думаю, подумает, стоит ли отправлять и куда эти деньги пойдут».

Срочно собрать деньги на дорогой препарат или найти хорошего донора становится сложнее, говорят в благотворительных фондах. Люди просто перестают верить, что помощь действительно нужна. Спонсоры теперь не спешат - тщательно все проверяют.

В гематологии городской больницы, где лежат дети с онкологией - каждый час на счету. Пациентке Кате всего пять, сейчас она проходит курс химиотерапии. Рак крови ей вылечили 3 года назад, но болезнь возобновилась, говорит мама Наталья Дмитриева.

Наталья Дмитриева, мама Кати: «Вот это на свой День рождения – 15 марта был».
Корреспондент: «То есть, это накануне?»
Наталья Дмитриева, мама Кати: «Накануне. У нее уже тогда были ножки уже в синячках, а потом за неделю буквально все ножки высыпали синяками».

Лариса Симененко, лечащий врач: «Если мы своевременно не перельем ей тромбокоцентрат, она может погибнуть от кровотечения, если мы не окажем нормальную сопроводительную антибактериальную терапию, она может погибнуть от септических осложнений. Вот. Также, если очень низкий гемоглобин – тоже. Если мы не найдем донора вовремя подходящего, мы не сможем дальше проводить химиотерапию, то есть тяжелое у нее кислородное голодание получается».

Подобные лекарства стоят огромных денег. Сейчас, говорит мама девочки, только на один из необходимых препаратов нужно около 4 тысяч гривен.

Наталья Дмитриева, мама Кати: «Танцевала и пела. Мультики любила смотреть. Сериалы с бабушкой все. Начинается сериал - она вот эти все песни подпевает. Очень ребенок активный был».

Семье Дмитриевых действительно нужна помощь, но кто поверит, если на детских болезнях зарабатывают не только посторонние, но и сами родители. Причем, происходит это не редко.

Виктория Репина, председатель правления благотворительного фонда: «Такое бывает. Скажем так, на протяжении всего срока, что я работаю в больнице, один, двое родителей всегда находятся. Либо одна семья была, потом эта семья уже выписалась, а появилась мама, которая грубо говоря себе на выпивку зарабатывала на болезни своего ребенка».

Спустя два месяца после смерти внучки Вики дедушка Сергей Лях впервые зашел на ее сайт. Единственной целью последние два года было спасти любимую внучку. Теперь - помочь другим спасти детей. Сергею уже предложили возглавить в Харькове движение волонтеров, которые собирают деньги для таких, как она, его внучка Вика.

Сергей Лях, дедушка Вики (показывает ростки кедров): «Витуся подняла шишечку кедровую и протягивает – это Вам. Я собрал из нее зернышки – высадил. Вот они проросли. Я от сюда рассаживаю по таким пивным стаканчикам и по тем храмам, где мы с Викой бывали – развезу».

Подробная информация о Кате Дмитриевой здесь

Как помочь Кате Дмитриевой здесь.

Сайт «О Вике».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.