Только без ног! Инцидент на сессии горсовета - осуждение коллег, комментарии психологов и советы спортсменов (видео)

Поди-ка разберись. Инцидент на сессии между Геннадием Кернесом и Андреем Руденко Харьковское областное отделение Партии регионов рассмотрит на ближайшей партконференции. Такое поведение недопустимо для избранников, заявил сегодня старший товарищ по партии Василий Салыгин.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Навіть якщо це було з обох боків, я вважаю, що для депутата це неприпустимо. тим більше для керівника».

Фракция БЮТ тоже в стороне не осталась: депутаты обратились в прокуратуру и милицию с просьбой дать правовую оценку действиям секретаря горсовета. Один из главных участников конфликта Андрей Руденко обратился в милицию с жалобой на Геннадия Кернеса.

На секретаря горсовета «нашеукраинец» жалуется правоохранителям не впервые. В марте прошлого года он обвинял Кернеса в том, что тот якобы сломал ему палец.

Сессионый скандал произошел в пятницу. Депутаты рассмотрели половину вопросов повестки дня. Новый проект решения – «о передаче разрешений на землеотвод». Слово берет депутат Андрей Руденко. «Нашеукраинец» уверяет: в списке тех, кто получает разрешения, среди прочих значатся депутаты и правоохранители.

Михаил Добкин лишает оппозиционера слова: доклад не по регламенту.

Андрей Руденко, депутат горсовета: «Я не уйду отсюда до тех пор, пока...»
Геннадий Кернес, секретарь горсовета (обращаясь к следующему докладчику): «Евгений Евгеньевич, пожалуйста, подойдите к микрофону».

Андрей Руденко продолжает упорствовать. Он принципиально не покидает трибуну.

Михаил Добкин, мэр Харькова (обращается к Андрею Руденко, который стоит за трибуной): «Ну живите там, вас никто не выгоняет».

Депутаты из зала пытаются призвать коллегу к порядку. Городской голова объявляет пятиминутный тайм-аут. Но и через десять минут «нашеукраинец» - на том же месте. Сессия продолжается. Очередной вопрос - о детском питании. Андрей Руденко - снова с докладом.

Андрей Руденко, депутат горсовета: «Я, как депутат городского совета, возмущен тем, что как нагло и бесцеремонно уничтожается нынешней властью (показывает пальцем на Добкина и Кернеса). Вот этими двумя товарищами...». Микрофон выключается.

Голоса оппозиционер лишается во второй раз. Мэр демонстративно зачитывает выдержки из регламента: «неэтичная оценка, грубые слова, неправдивая информация».

Геннадий Кернес: «Руденко, вы больной!»

Андрей Руденко выбегает из зала. За ним - Геннадий Кернес.


Эти кадры - уже вне сессионного зала. Секретарь горсовета с двумя охранниками бежит за «нашеукраинцем». Позже, уже в зале, Руденко заверяет журналистов: удар пришелся точно по спине.

Андрей Руденко, депутат горсовета (в зале смотрит в камеру): «Геннадий Адольфович, вышли б сюда, и ударили бы здесь! Вместе с охранниками!..»

Константин Кеворкян: «За почти 14 лет своего пребывания в депутатском корпусе я такого еще не видел».

Константин Кеворкян возглавляет депутатскую комиссию, которая занимается вопросами этики.

Константин Кеворкян, председатель комиссии по депутатской деятельности, гласности и местному самоуправлению: «Господину Руденко многократно делались предупреждения и внушения. Я так понимаю, основная задача Андрея Руденко - это пиар своим поступкам. Естественно, любое действие рождает противодействие. И та сцена, которую мы наблюдали в пятницу выходит за рамки нормального течения депутатской работы».

Ужесточить регламент, к примеру, лишать докладчика слова на следующем заседании сессии, если тот превысил лимит отведенного времени или допустил неэтичные комментарии - эти вопросы комиссия собирается обсудить на очередном собрании.

Александра Щербина, психолог: «Наиболее губительное влияние оказывает подобное поведение людей с экрана на подростков».

Для взрослых, рассказывает психолог Александра Щербина, «экранная» агрессия привычна. У подростков - другая психология: сначала срабатывает авторитет личности, за ним - авторитет поступков.

Александра Щербина, психолог: «В этот момент молодые люди ищут образ, с которым они могут себя идентифицировать. И когда подросток видит политика, успешного человека, влиятельного, он хочет быть похожим на него. Но если в этот момент политик ведет себя подобным образом, модель человек может переносить модель такого поведения в свою жизнь. Никак не корректируя, то есть точно также может вести себя со своим окружением, считая свое поведение абсолютно нормальным».

Прямой удар в спину - или фронт-кик - в тайском боксе разрешенный прием. Отличие от сессионного зала, говорят спортсмены, в том, что здесь человек всегда готов к удару - за этим и выходят на ринг. Исподтишка, говорят боксеры, это мелко. И не только на ринге.

Руслан Гарматюк, тренер по тайскому боксу: «Есть спортсменская этика. Есть договоренность - не бить ногой в спину, в пах. Это равносильно добивать упавшего противника. Я считаю, что это нечестно».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.