Месяц после взрыва. Пострадавшие во время взрыва газа в изюмской 5-этажке выписаны из больниц, ремонт заканчивается

Город Изюм, дом 51 по Киевской улице. Месяц назад здесь взорвался газ. Согласно официальной версии, это произошло на вот этой самой кухне. Рабочие уже восстановили стены дома, сейчас вовсю идут отделочные работы.

Взрыв полностью разрушил два подъезда жилого дома, два человека попали в больницу: хозяин квартиры на четвертом этаже, в которой взорвался газ, и женщина - она жила этажом выше, спасатели нашли ее на третьем. Сейчас в доме никто не живет: кто-то на время поселился у родственников, часть семей - в местной гостинице, еще несколько человек - в общежитии.

Андрей Гонтаренко с сестрой переселились к бабушке, домой ходят присматривать за вещами. В момент взрыва Андрей находился в квартире.

Андрей Гонтаренко, житель дома: «Вылетел телевизор со стенки и накрыло шифоньером сверху. Ну, потом позвонил друг, хорошо, что телефон при себе был, и взял этот самый... я ему сказал, чтобы вытянул меня из-под шифоньера…»

Семья Сорокиных, в чьей квартире произошел взрыв, сейчас живет в гостинице. Они недавно переехала в Изюм из Павлограда, в квартире на улице Киевская поселились за месяц до взрыва. Говорят: даже не успели толком познакомиться с соседями, только-только закончили ремонт. Глава семьи Василий Михайлович рассказывает: среди соседей даже слухи ходят - из-за чего произошел взрыв.

Василий Сорокин, хозяин квартиры: «Ну, вот это ж говорили, что я на шахте работал, что у меня взрывчатка была, что на шахте взрывают. И сын на шахте работал, тож взрывчатка. Но потом, видать, пришли ж там МЧСники, они с собаками проходили, проверяли: на стенах ничего ж, ни копоти, ни гари нету. Говорили, что я ремонт делал, баллон там был газовый, но мы никогда, никто им не пользовался, да и делать ему там нечего было».

Правда, в квартире, признается Василий Сорокин, действительно плохо работала газовая плита. Его сын Александр от взрыва пострадал больше всех: у него обгорело семьдесят процентов поверхности тела, из больницы он выписался неделю назад.

Тем утром, вспоминает мужчина, дома он был один, ставил на плиту чайник и одновременно подкуривал сигарету.

Александр Сорокин, пострадавший: «И в этот момент, когда я подкуривал сигарету, пламя как обвило. Я сразу развернулся, бросил этот чайник и пошел на выход к дверям, вспомнил, что у меня попугаи, там парочка была, хотел их попытаться выпустить, но увидел, что все стало рушиться, трещит, и я развернулся, вышел в подъезд, сел в машину, сознание потерял и больше я ничего, собственно, не помню».

Все жители дома 51 по Киевской получили от властей компенсации. Деньги - больше 100 тысяч гривен - из бюджетов области, самого Изюма и соседнего, Чугуевского района. Сейчас эксперты подсчитывают ущерб жильцов дома - власти обещают компенсировать и материальные потери. В самом доме заканчиваются отделочные работы.

Дмитрий Прудников, мастер: «На сегодняшний день мы полностью произвели монтаж гипсокартона, сейчас ведется внутренняя отделка, шпаклевка, плитка, клеим плитку и стяжку доделываем. То есть все внутренние работы проводятся на сегодняшний день с учетом графика».

Строители уверяют, что в середине августа все жильцы вернутся домой - во вновь отремонтированные квартиры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.