Мы требуем публичного расследования ДТП по вине нетрезвых водителей, - открытое письмо в ГПУ и МВД

Открытого расследования и публичного объяснения причин резонансных ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли дети, требуют авторы открытого письма министру внутренних дел и генеральному прокурору Украины.

Текст обращения к правоохранителям опубликован на сайте «Он-лайн петиция».

«В последнее время регулярно случаются ДТП с тягчайшими последствиями по вине нетрезвых водителей. Мы видим, как деньги и положение в обществе помогают им легко уходить от ответственности. Стиль же расследования других случаев свидетельствует о том, что все будет проходить по отработанному сценарию», заявляют авторы письма.

И добавляют: «Осознавая, что завтра под колесами пьяных убийц могут оказаться наши дети, мы отказываемся мириться с текущим состоянием дел, к которому привело полное бездействие или имитация деятельности правоохранительных и контролирующих органов».

Требование одно: публичное и открытое расследование таких дел и наказание виновных.

Ниже «МедиаПорт» приводит полный текст обращения. На сайте, где оно опубликовано есть возможность для каждого желающего оставить свою подпись.

Открытое письмо по поводу расследования резонансных ДТП с участием Калиновского, Петросяна, Полтавца и других похожих случаев

Министру внутренних дел Украины

Генеральному прокурору Украины

Мы граждане Украины, которым надоело наблюдать за тем, что происходит в нашей стране за кулисами политических баталий и интриг.
В последнее время регулярно случаются ДТП с тягчайшими последствиями по вине нетрезвых водителей. Мы видим, как деньги и положение в обществе помогают им легко уходить от ответственности. Стиль же расследования других случаев свидетельствует о том, что все будет проходить по отработанному сценарию. Осознавая, что завтра под колесами пьяных убийц могут оказаться наши дети, мы отказываемся мириться с текущим состоянием дел, к которому привело полное бездействие или имитация деятельности правоохранительных и контролирующих органов.
Самым свежим примером таких фактов является следствие по делу Леонида Нефедовича в состоянии сильного алкогольного опьянения (по свидетельским показаниям) совершившего наезд на пешеходов в ночь с 4-го на 5-е апреля в г. Кременчуге. В результате наезда трое пешеходов были разорваны автомобилем Porsche Сayenne, который ехал на скорости не менее 150 км в час (по данным свидетелей и тому, что произошло с телами потерпевших). Проходить обследование на предмет алкоголя в крови Нефедович отказался.

Последние годы дают нам множество примеров "справедливого" расследования. Только на дорогах это ДТП с участием Калиновского, Петросяна, Полтавца и других. Следствия проходили по одному сценарию - затягивание дела, непрозрачное следствие, непрозрачный суд, болезнь, освобождение виновных. Все эти люди прибывают в добром здравии и на свободе.

Нас тревожат следующие моменты в действиях следствия, которые рассмотрены в хронологическом порядке:

1. В смерти пешеходов обвиняют, прежде всего, пешеходов, а не водителя, двигавшегося на огромной скорости. Цитата с сайта ГАИ: «Вночі п'ятого квітня в Кременчуці, водій автомобіля “Порше-Каєн”, рухаючись по вул. 60 років Жовтня допустив наїзд на пішоходів, що переходили проїжджу частину у невстановленому місці, після чого автомобіль виїхав за межі проїзної частини, де скоїв наїзд на електроопору. Внаслідок цієї пригоди три пішоходи загинули на місці події, водій автомобіля та пасажир отримали тілесні ушкодження»;

2. Медицинская экспертиза крови, в которой не было обнаружено алкоголя, была абсолютно непрозрачной и неизвестно чью кровь брали медики. При этом выглядит как минимум странно тот факт, что они взяли анализ крови только на следующий день;

3. Судебное заседание Автозаводского районного суда г. Кременчуга было проведено заместителем председателя суда Владимиром Михно в закрытом режиме непосредственно в больничной палате, что дает возможность назвать действия следствия абсолютно непрозрачными и коррупционными.
Два последних факта - совершенно непонятны с точки зрения закона.

Мы требуем:

1. Публичного информирования общественности об обоснованности «выездного суда» для случая с Нефедовичем со стороны МВД;

2. Публичного заявления с Вашей стороны, касательно оценки действий судьи Михно, а также действий органов МВД;

3. Публичного объяснения причин, по которым журналисты не были допущены на так называемое «заседание» Автозаводского суда;

4. Полного допуска СМИ ко всей информации, касающейся этого дела, а также аналогичных дел - Калиновского, Петросяна и Полтавца;

5. Обязательного допуска всех желающих представителей СМИ на судебные заседания по вышеуказанным делам без каких-либо ограничений;

6. Проведения служебного расследования действий органов МВД и судов в рамках вышеуказанных дел. Публичного освещения данного расследования.
Мы также требуем подробных публичных комментариев со стороны министра внутренних дел по делам Калиновского, Петросяна, Нефедовича и Полтавца. Мы требуем от министра внутренних дел публичных объяснений того, почему ни один из состоятельных преступников не сел за решетку за последние несколько лет и того, как эти факты соотносятся с лозунгами партии, возглавляемой министром внутренних дел.
Мы требуем восстановления справедливости.

Граждане Украины

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.