Дымовая завеса на госэкзамене студентов ХПИ

Экзамен в полевых условиях. Сегодня курсанты факультета военной подготовки НТУ «ХПИ» сдают свой последний госэкзамен. В билетах, кроме теории, есть и практические задания. Например, как установить дымовую завесу и спрятать свои войска, или как определить зону поражения ядовитым веществом.

Парты, доска, билеты - все как на обычном экзамене в вузе. Только для курсантов факультета военной подготовки мебель и экзаменаторы - с доставкой в поле. Под тентом - устная часть экзамена, на солнцепеке - практическая.

Эти ребята - военные химики. Их задача - обнаружить, где противник использовал химическое, биологическое или радиационное оружие и обезопасить пораженные участки. Это на случай войны.

Их работа в мирное время - техногенные катастрофы. На примере прошлого года: желтый фосфор, который горел в Львовской области, птичий грипп в Крыму, лесные пожары в Херсоне - все это в компетенции военных химиков.

Владимир Марущенко, нач. кафедры боевого применения подразделения войск РХБ защиты: «У мирний час, підрозділи РХБ захисту складають основу загонів ліквідації наслідків, які формуються в кожній частині. Ви бачили самі, що діють вони достатньо впевненно і знають мат. частину. Спіть спокійно, не переживайте».

Курсант Андрей Ковтун еще не знает, какие оценки получил. Но уверен: экзамен сдал на «отлично» - готовился больше месяца. Вызубрить ответы на вопросы было проще, научиться запустить радиационно-химическую или «дымовую» машину - сложнее.

Андрей Ковтун, курсант: «Багато в нас техніки, дуже багато. На відміну, наприклад, від танкових підрозділів, де на озброєні всього два основних танки стоять. У нас, як ви бачите, дуже багато машин. К сожалению, в наших військах жодного генерала нема, ну максимум до полковника дослужу».

Проблем с трудоустройством у курсантов не будет. Харьковский политех сегодня единственный в Украине вуз, который готовит военных химиков. Андрей Ковтун отправится работать в Винницкую область. Там его ждет должность начальника службы радиохимбиозащиты в одной из военных частей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.