Харьковские альпинисты снова попытаются покорить три вершины в Пакистане

Лучше гор могут быть только непокоренные горы. Харьковские альпинисты Сергей Бершов и Игорь Свергун отправились в Пакистан - снова покорять горную систему Каракорум. Цели сразу три: вершины Броуд-пик, Хидден-пик и Гашербрум-2.

Игорь Свергун, альпинист (июнь 2007 года): «Ну, это считается очень серьезными вершинами, все эти вершины - выше 8 тыс. метров, и взойти сразу на три как бы никому еще не удавалось».

Мировой рекорд харьковчане пытаются поставить уже во второй раз: прошлым летом экспедиция не удалась. Тогда из шести альпинистов с дистанции сошли все, кроме опытных Свергуна и Бершова. Не пустила погода и ЧП: сначала в горах Пакистана в лавине погибли трое немцев, позже, на глазах харьковчан сорвался чешский спортсмен. У альпинистов есть неписаное правило: восхождение сворачивается, если погиб коллега.

Год назад, вернувшись в Харьков, Игорь Свергун и Сергей Бершов сразу заявили: горы Каракорум непокоренными не останутся. Опыт восхождений вдвоем у Свергуна и Бершова есть: покоряли Эверест и Чо-Ойю в Гималаях, хоть и сложнее физически, зато меньше зависишь от команды, говорят альпинисты.

В среду днем харьковчане вылетели из Киева - в четверг уже будут в Исламабаде. Дальше - пятидневный подъем к базовому лагерю, он на высоте около четырех с половиной километров, пару недель на акклиматизацию, штурм первой вершины назначен на середину июля.

О прошлогодней экспедиции читайте в спецпроекте «МедиаПорта» «Дневник харьковских альпинистов: покорение пакистанских гор».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.