Нужно ли Украине в НАТО и не опасна ли эта организация? - В изложении официальных послов альянса и харьковчан

Сегодня в Харькове спорили: быть Украине в НАТО или нет? В город приехала официальная делегация Североатлантического совета НАТО. Послов альянса у входа в университет Каразина - здесь проходил круглый стол - встречали два пикета: сторонников и противников. Последних, по данным правоохранителей, было втрое больше.

«НАТО нет!», - скандируют две молодые девушки.
В ответ противникам руководитель облорганизации НРУ Анатолий Семенченко кричит: «Розумні слов’яни давно в НАТО!..».

Пикетчиков - они обмениваются обвинениями и обидными лозунгами - разделяет милиция. По обе стороны кордона - аргументы: что такое хорошо, а что такое плохо.

Пожилая женщина с флагом Блока Наталии Витренко: «НАТО – это международный жандарм! Он с самого начала... где НАТО – там кровь!»

Женщина с флагом «Нашей Украины»: «Україна має 7 тисяч кілометрів кордону майже незахищеного, і самотужки ми цю проблему не вирішимо!»

Мужчина с символикой Партии регионов: «Мы не хотим, чтобы наши предприятия отдавались за бесценок на запад, и чтобы наши дети за бесценок работали на них в качестве рабов!»

Женщина с плакатом Народного Руха Украина: «Вони виступають начебто за Україну, але ж там жодного прапору українського нема!
Врывается женщина из противоположного лагеря: «Бандеровка!»
Корреспондент (женщине с флагом Руха): «Вас не ображають такі закиди?»
- Це мені комплімент!

И по ту, и по другую сторону есть те, кто не может объяснить, зачем пришел на пикет и что такое НАТО.

Корреспондент: «Что такое НАТО?»
Молодая девушка: «Не надо НАТО, его не должно быть!»
Корреспондент: «Так а что это такое?»
Молодая девушка: «Это плохо, это очень плохо!»
Корреспондент: «Как расшифровывается эта аббревиатура?»
Молодая девушка: «Ааааээээ.....»

Корреспондент: «Что плохого несет эта организация?»
Женщина с флагом Конфедерации Труда Украины: «Ну, я считаю, это плохо, вот и все. Это мое мнение!»

Парни с оранжевыми флагами гражданскую позицию готовы демонстрировать, но только инкогнито.

Корреспондент: «Почему за НАТО стоите?»
Молодой человек (скрывая лицо от видеокамеры): «Хотим, чтобы Украина вошла в НАТО».
Корреспондент: «А почему лицо отворачиваете?»
Молодой человек (скрывая лицо от видеокамеры): «Просто так».

Корреспондент: «Добрий день, можна вас на пару хвилиночок?»
Парень с флагом «Нашей Украины»: «Не».
Корреспондент: «Чому?»
Парень с флагом «Нашей Украины»: «Тому що».

В университете Каразина послов НАТО встречали плакатами на входе, дискуссией - на выходе. Круглый стол с представителями общественности, как анонсировали его организаторы, удался, резюмируют они.

Были доклады: что такое НАТО, почему это не опасно, и изменятся ли отношения с Россией, когда и если Украина присоединится к Североатлантическому альянсу.

Рик Олсон, Посол США при НАТО: «Мы сотрудничаем с Россией по целому ряду вопросов, в том числе, и не только в Центральной Азии. Мы сотрудничаем с Россией и в сфере противоракетной обороны».

Была и дискуссия, но не с представителями НАТО, а между собой. Вот депутат-коммунист пытается рассказать, как в Харькове относятся к альянсу. Оппонент из правого лагеря эмоционально доказывает, что выступающий не прав.

Павел Тищенко, депутат облсовета: «Я являюсь автором проекта решения, которое поддержано...»
Из зала Анатолий Здоровый: «Ти є комуняка!»
Павел Тищенко, депутат облсовета: “Товарищи, это кричит человек по фамилии Здоровый, но это неправда! ( Здоровый продолжает кричать: «нищіли людей, грабували...») Так вот, я являюсь автором проекта, согласно которому территория Харьковщины является территорией без НАТО!»

Депутат-коммунист имел в виду недавнее решение облсовета, когда депутаты проголосовали против НАТО. Правда, прокурор области решение уже опротестовал: не вправе, мол, избранники, принимать подобные решения - это компетенция Парламента.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Возникает ощущение, что будут приняты решения о вступлении Украины в НАТО, игнорирующие реальное положение дел в Украине, игнорирующие реальное отношение граждан к этому серьезнейшему вопросу».

Ульрих Бранденбург, Посол ФРГ при НАТО: «У вас очень оживленная дискуссия здесь в Украине, я знал, что это у вас спорный вопрос, что есть очень разные взгляды об этом. Я могу только сказать, что мы не приехали в качестве пропагандистов здесь, а чтобы слушать, чтобы познакомиться с настроением, чтобы слушать все аргументы».

Послы НАТО подчеркивают: насильно в альянс Украину никто не примет - решение страна будет принимать самостоятельно. Пока в залах «каразинки» продолжаются споры, противники НАТО устраивают сожжение флага, сторонники развлекаются песнями и танцами.

Начинается дождь, и оба пикета заметно редеют.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.