Куда пошли деньги от продажи гостиницы «Киевской», кинотеатра «Холодногорского» и тренировочной базы «Металлиста»?

Финансовое управление области сообщило, куда потрачены деньги, поступившие от громких приватизационных сделок - продажи гостиницы «Киевской», кинотеатра «Холодногорского» и тренировочной базы «Металлиста» в Высоком. В сумме около 36-ти миллионов гривен.

По закону, деньги от продажи коммунальных объектов проедать - тратить на социальные выплаты или на энергоресурсы - запрещено. Если что-либо продано, взамен необходимо строить. Отсюда в любом местном бюджете отдельный параграф - бюджет развития, около 90% которого - поступления от приватизации. Тратить деньги можно только на социально-экономическое развитие региона. В этом году бюджет развития Харьковской области равняется без малого 120-ти миллионам гривен.

Любовь Чуб, председатель бюджетной комиссии облсовета: «Выйдите, пожалуйста, в ближайший поселок Харьковской области, посмотрите вокруг себя - вы увидите, что надо делать. Видите, вот этот дом валится. К вам подойдет учитель и скажет, ему негде жить. Он уезжает из района. Вы повернетесь, вам скажет медсестра, что у них нет условий в фельдшерском пункте, надо приобрести новое медицинское оборудование, надо сделать ремонт, а с третьей стороны вы увидите заброшенный стадион, и тут же вы увидите, что валится клуб».

Первоначальный план приватизации на год в области - 42 миллиона гривен. Кабмин отказался финансировать ряд программ, облсовет принял новую цифру по приватизации, почти в три раза больше прежней.

Елена Ковалева, зам. начальника управления коммунальной собственности облсовета: «Этих 112 миллионов (речь идет о деньгах от приватизации, которая составляет львиную долю бюджета развития – Ред.) у нас нет на сегодня. У нас есть объектов приватизации утвержденным решением сессии где-то на 60 миллионов. 6 уже заключено, где-то на 36 миллионов».

Куда пошли те самые 36 миллионов? Данные финансового управления облгосадминистрации: 13 миллионов гривен остаются в резерве, 21 миллион уже потратили.

За эти деньги, утверждают чиновники, в Богодухове построили общежитие для врачей (500.000), в Старом Салтове - реконструировали дом (353.000), а в Новой Водолаге, чтобы учителя и врачи не разбежались, строят новый (1 760 000). Кроме того, в Валках достраивают школу (170 000), в Дергачах - поликлинику (570 000), а в Чугуеве реконструируют районную больницу (500 000).

В списках - системы отведения воды, очистные сооружения, капитальные ремонты котельных и теплосетей, благоустройство двух музеев - в Солоницевке и Дробицком Яру. Строка в бюджете, которая выбивается из общей логики: около половины всей суммы - больше 10-ти миллионов гривен - ушло в уставной фонд коммунального предприятия «Дирекция развития инфраструктуры территории». Предприятие снабжает теплом ряд проблемных районов. На какие цели идут деньги и почему из бюджета развития, чиновники не говорят.

Тридцать шесть миллионов есть, что продать еще - в управлении коммунальной собственности знают. Но до плановых 120-ти миллионов все равно не достает. Дыра - почти в 60 миллионов.

Оптимистический прогноз: выполнить бюджет развития удастся на две трети. Что останется без финансирования, пока не определили, впрочем, выводы можно сделать по первым траншам.
На реконструкцию стадиона «Металист» в рамках подготовки к Евро запланировано 15 миллионов, пока денег нет. Та же ситуация с газификацией: сумма десять с половиной миллионов гривен. Расчет на то, что Кабмин одумается и даст денег из бюджета. Но на всякий случай - установка управлению коммунального имущества: усилить работу и найти нужные деньги.

В планах - продажа части тубсанатория в Змиеве, базы отдыха в Старом Салтове и части президентской резиденции в Померках.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.