fbpx Фотоновость. «Электронный музей» находок археологов на улице Квитки-Основьяненко откроется в четверг - MediaPort

Фотоновость. «Электронный музей» находок археологов на улице Квитки-Основьяненко откроется в четверг

Три месяца раскопок — и шкаф находок. Слобожанская археологическая служба подвела предварительные результаты раскопок в центре города. На улице Квитки-Основьяненко хотят построить торговый центр. По закону, до строительства площадку должна проверить археологическая служба: есть ли на месте исторические ценности. Руководитель раскопок Ирина Голубева рассказывает — находками уже успели заполнить целый шкаф.

В земле археологи обнаружили предметы двух эпох: рубеж 17-18 веков, а под ним слой 13-14 веков. Среди наиболее интересных находок позднего периода — место бывшего строения, фрагменты керамики, сохранившийся серебряный крест и монеты.

Сейчас в нумизматической коллекции уже более двух десятков экспонатов, рассказывает Ирина Голубева: от монет стран, с которыми регион вел торговлю — Швеция, Речь Посполита, Норвегия — до монет времен Петра I.

Последние руководитель раскопок выделяет особенно — здесь есть и так называемые «чеканные чешуйки» (они могли быть какой угодно формы) и монет послереформенных лет, когда стали похожи, на те, которые ходили в Европе.

В слое 13-14 века нашли, в основном, останки животных, большей частью диких. Это значит, поясняет руководитель раскопок, что жившие в то время люди вели полукочевой образ жизни: они занимались не сельским хозяйством, а, скорее всего, животноводством и охотой.

Наиболее яркие экспонаты передадут в Исторический музей. Полностью коллекцию можно будет посмотреть на сайте уже в конце этой недели. Ирина Голубева признается, что была одной из тех, кто предложил такую идею. На это ее натолкнуло появление на харьковских форумах «неправдивой информации» о раскопках, объясняет она. Среди наиболее распространенных «сплетен»: археологи раскапывают только слой 13-14 века, а более поздний снимают экскаватором, или что раскопки на улице Квитки-Основьяненко не ведутся вообще.

Сайт поможет лучше осветить «сенсационные раскопки», как их называет Ирина Голубева. То, что в Харькове нашли слой 13-14 веков, может говорить о большем возрасте города. Хотя тут же она добавляет — историю Харькова в учебниках переписывать не стоит.

«Мы можем говорить не об отрицании Дикого поля в целом, а о том, что мы сузим его хронологические рамки и ограничим Дикое поле на Слобожанщине 15-16 веком. Нужно идти не по пути изменения учебников. Я считаю, что в данном случае необходимо написать монографию, которую я и планирую сделать в ближайшее время, по результатам раскопок», — рассказывает она.

В этом месяце археологи планируют закончить раскопки там, где они работают сейчас, и начать осваивать территорию ближе к дороге на улице Квитки-Основьяненко. Ирина Голубева надеется, что к концу лета Слобожанская археологическая служба полностью закончит работу на объекте. Тогда, говорит она, и можно будет делать «исторические выводы».

На месте раскопок застройщики планируют построить 11-этажный торговый центр с уникальным подземным паркингом. Но уже сейчас заявляют: в здании отведут место для будущего музея, в котором поместят дубликаты всех находок.

Археологи обещают, что с найденными экземплярами можно будет ознакомиться на сайте www.raskopki.kharkov.ua уже в этот четверг.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.