«Нормальный парень» из Нью-Близнюков или приключения поселкового головы в облсовете

Нью-Близнюки или как посмел маленький поселковый совет на окраине области перечить большому областному совету? На сегодняшнюю внеочередную сессию депутаты облсовета специально собрались, чтобы обсудить поведение коллег из Близнюков. Те в мае приняли решение, которое теперь обернулось скандалом.

Юлия Ковалева, народный депутат Украины, Партия регионов: «Сьогодні дії одного безвідповідального посадовця паралізували весь бюджетний процес та операції з використанням комунального майна в трьохмільйонній області!..»

Еще в девяностых все сельские и поселковые советы передали полномочия по управлению «совместно нажитым» имуществом облсовету. Теперь Близнюки передумали: аргументировали тем, что им, на месте, виднее. И что облсовет, хоть и старший брат, имуществом распоряжается неэффективно.

Иван Демьяненко, депутат облсовета, Партия регионов: «Деление на княжества - мы все это знаем из истории – приводит к гибели империи».

Теперь любое решение, даже если оно касается не Близнюков, а, например, Кегичевки, нужно согласовывать с Близнюками, возмущается большинство в облсовете.

«Корона не упадет!», - оппонируют «БЮТовцы». Именно на эту фракцию посыпались обвинения: мол, приструните однопартийца, глава Близнюковского поссовета - член БЮТа.

Андрей Стронов, депутат облсовета, БЮТ: «Это решение ни в коем случае не запрещает нам управлять имуществом, сдавать в аренду его, а обязывает согласовывать каждый объект с Близнецовской селищной радой».

В ответ в зале смех, крики: «ганьба!»

Глава фракции БЮТ в облсовете встает на защиту Близнюковского коллеги по партии. Объясняет: неправда, что из-за решения маленького поселкового совета доходная часть бюджета станет меньше почти на сто миллионов гривен. Небольшие Близнюки - и есть тот самый народ, мнения которого нужно спрашивать.

Андрей Стронов, депутат облсовета, БЮТ: «Если мы говорим о развитии местного самоуправления, а местное самоуправление – это не только и не столько облсовет, сколько советы поселков, сел, районов, то надо как раз говорить об усилении их роли».

Главе управления коммунальной собственностью облсовета Анатолию Полываному разгоряченные спорами депутаты предложили перенести офис в Близнюки. Полываный шутку оценил, но ехать не собирается. На аргумент БЮТа, что прецедент уже был: в прошлом году Краснокутский район отозвал полномочия, и жили же как-то - наполнялся бюджет! - Полываный отвечает: есть разница. У Красного Кута амбиций поменьше.

Анатолий Полываный, нач. управления коммунальной собственности облсовета: «Отчуждение – перечень направьте, мы рассмотрим на сессии... Да, так и было. А эти – заблокировали полностью, они отозвали право, но не сказали, что нам делать дальше, областному совету. И по сути, заблокировали поступления в доходную часть бюджета и передвижение имущества».

Депутат Николай Жерноклеев, он здесь новенький, сидит на месте изгнанного Виталия Самусева, выступление начинает с представления: мол, сам из Близнюков. И то, что происходит - всю подноготную - знает лучше остальных. Обвиняет главу тамошнего совета в коррупции: мол, сам распродает имущество, и придумал схему, чтобы с областью советоваться не нужно было.

Николай Жерноклеев, депутат облсовета, Партия регионов: «В 96 году было продано здание парикмахерской, за которое было заплачено 150 млн. – это по старым деньгам еще. В 2006 году это здание было забрато у частного предпринимателя, и перепродано другим. Деньги не были возвращены».

Прокуратура уже подала протест на скандальное Близнюковское решение, но поселковские депутаты его отклонили. Позиция правоохранителей - недвусмысленна: есть нарушение закона - будем бороться.

Евгений Шевченко, заместитель прокурора Харьковской области: «Вопрос в том, что нельзя делать Нью-Близнюки - есть социальные программы, есть другие вопросы, и таким образом ставить под угрозу... И робити такие демарши, это никому не дозволено».

И вот он, виновник происходящего. Глава поселкового совета Геннадий Король. Его главный аргумент: решение отозвать дарованные когда-то полномочия местные избранники приняли единогласно - есть в Близнюковского совете и «регионалы», и коммунисты, и социалисты - и никто против не был.

Геннадий Король, председатель Близнюковского поселкового совета: «Та невже Близнюківська громада до цих пір не варта того, щоб в неї хоча би шось запитали? Чи ми так і будем на правах найменьшого найдурнішого сина – найдальшої селищної громади Харківської області? Бо воно так і єсть...»

Выступление Геннадия Короля оживляет депутатов облсовета - персонаж почти гоголевский, колоритный, шутят старшие коллеги. Смеет перебивать Василия Салыгина. А фамилия чиновника из Близнюков и вовсе становится лейт-мотивом сессии: «БЮТовцы» шутят, Король из Близнюков показал областному «королю», что тот - голый.

Геннадий Король на трибуне.

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Закон, який поданий до ВР від Кабміну, який очолює ваша лідерка, якщо цей закон буде прийнято, органів місцевого самоврядування більше не буде!»

Геннадий Король, председатель Близнюковского поселкового совета (перебивает): «А селищна рада буде! Вона й не такі часи переживала! В нас не було води...»

В зале смех, аплодисменты.

Валерий Головко, депутат облсовета, ПР: «Нашли красивого парня, дерзкого, депутата! Нормальный человек, он мне нравится, кстати – такой нормальный, борзый! Если б он еще был и розумный!»

«Парень» из Близнюков из облсовета уезжает с гордо поднятой головой. Говорит, в маленьком поселке депутатские собрания лучше организованы: меньше политики, больше дела. Там, в Близнюках, Короля ждут ревизоры. Он не против - пусть проверяют, только офисную технику свою привозят.

Геннадий Король, председатель Близнюковского поселкового совета: «Вони нам, до речі, факс спалили, ці перевірки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.