Мирить поселковый и областной совет придется центральным органам власти

Облсовет против Близнюковского. На сегодняшней внеочередной сессии депутаты облсовета утвердили обращение Парламенту, Кабмину, Генпрокуратуре и руководителю фракции БЮТ в ВР с просьбой разобраться в конфликтной ситуации с Близнюковским поссосветом. Последний месяц назад отозвал собственное решение о предоставлении полномочий Харьковскому облсовету распоряжаться совместным имуществом территориальной громады области.

Большинство голосов «за» - у фракции Партии регионов (67), КПУ – 10, НУНС – 1, остальные фракции дали 9 голосов. «Против» проголосовали 2 члена фракции БЮТ. Остальные от голосования воздержались.

Напомним, 7 мая Близнюковский поссовет принял решение, которым отозвал свое же решение от 1999 года «О предоставлении полномочий Харьковскому облсовету». Распоряжается по поручению всех местных советов региона областной совет с конца девяностых. Близнюковский поселковый совет, отозвал свое решение, ссылался на то, что «передача полномочий не обеспечила стабильного развития переданных в управление объектов».

Глава поссовета, Геннадий Король, - член БЮТ. Он якобы уже продал гаражи, которые являются частью КП «Близнюковская типография». Звучат обвинения от депутатов-«регионалов».

Поименному голосованию предшествовало двухчасовое обсуждение вопроса. В зале – возмущение и угрозы. Близнюковский, по словам Василия Салыгина, - район дотационный. «А что будет, если район не получит дотаций?», -спрашивает глава облсовета.

Большая часть депутатов в зале уверены: это спланированная политическая акция, поскольку решение депутаты поссовета приняли месяц назад, а депутаты облсовета узнали о нем на днях. Депутаты от фракции БЮТ настаивают: вопрос политики не касается.

Глава облгосадминистрации Арсен Аваков с сегодняшним решением облсовета согласен. По его мнению, Близнюковский поссовет «поступил необдуманно», поскольку с администрациями поссовет не проконсультировался. Вместе с тем губернатор отметил, что если у поссовета «осознанная позиция» и «они хотят жить независимо», то и у администраций такая позиция должна быть. Он также пообещал, что по его поручению глава Близнюковской районной администрации поможет в ближайшее время «объяснит» поссовету, к «каким негативным последствиям» может привести их решение.

Народный депутат Юлия Ковалева попросила считать ее выступлением официальным запросом в прокуратуру области с просьбой разобраться конфликте. По ее словам, избиратели в поселке Близнюки ей сообщили, что глава поссовета «по коррупционной схеме» продал гаражи и якобы получил за это взятку в 10 тысяч долларов.

Василий Салыгин зачитал письмо областной прокуратуры, в котором сообщалось о том, что прокурор области вынес протест на решение Близнюковского поссовета на сессии 7 мая этого года, ссылаясь на то, что оно противоречило законодательству.

С трибуны выступил и сам глава поссовета Геннадий Король. Он уверен, что поссовет принял правомочное решение. А проданные гаражи «почти рассыпались», уверяет он. По его словам, типография не работает, сотрудники зарплату не получали с января. Его главным аргументом было то, что решение об отмене полномочий Харьковского облсовета принимал не он сам, а весь депутатский корпус. «На вашей стороне сила, а на нашей – правда!», - подчеркнул он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.