Первые пассажиры нового харьковского такси

Такси не для всех. В четверг в Харькове заработала служба инватакси. Ее клиенты - люди, которые передвигаются на инвалидных колясках.

Ольга Подпружникова, студентка университета имени Каразина, - первый клиент службы: на такси едет на защиту диплома. Обычно с Одесской в центр девушка добирается с трудом. Инвалидная коляска для таксистов - нежелательная сложность. Сегодня за ней приехал специальный микроавтобус с подъемником.

Ольга Подпружникова, студентка: «Очень часто возникали вопросы, что делать с коляской, а как? А вот куда мы ее положим, а у меня балон газовый, а у меня вот салон и вообще – «а как?». Были, да, в принципе, такие случаи, конечно редко - особые случаи, когда водитель говорил: «а я не возьму, а как? а зачем?»

«Отлично» - за дипломную работу. Домой Ольга уезжает счастливая. Поездка в обе стороны на обычном такси обошлась бы ей почти в сто гривен. Услуга инватакси - бесплатная.

Правда, в службе только два автомобиля, а людей, которым необходима услуга в городе - больше тысячи. Поэтому, рассказывает руководитель проекта Елена Шингарева, заказать инватакси можно только три раза в месяц.

Елена Шингарева, руководитель проекта «Инватакси»: «В связи с тем, что микроавтобусов пока 2, то есть пока это объекты социального назначения. То есть, это объекты медицинского назначения, вокзалы, собес, нотариусы и так далее. То есть достаточно широкий спектр, но есть некие ограничения».

Диспетчерская «Инватакси» на Павловом Поле. Звонки принимают два оператора: как и Елена Шингарева, они сотрудники организации инвалидов «Креавита». Три из утренних заказов - предварительные, на середину июня. Таковы условия: заказывать такси нужно заранее, не меньше, чем за два дня.

Инна Ярошенко, оператор: «Это позвонила женщина – она инвалид второй группы и передвигается при помощи палочки. Безусловно, эти люди тоже хотят воспользоваться службой инватакси, но это невозможно. Пока приоритет дается людям, передвигающимся на инвалидных колясках».

Чтобы стать клиентом инватакси, нужно зарегистрироваться в службе: копия паспорта, идентификационного кода и справки об инвалидности. Везти документы в службу не обязательно, говорит Елена Шингарева: можно просто оставить водителю во время первой поездки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.