Вакцина против кори и краснухи индийской компании не сертифицирована в Украине

Использовать на территории Украины вакцину против кори и краснухи индийской компании SERIUM INSTITUTE запретил Минздрав. Двенадцать серий этого препарата Украина закупила для вакцинации молодежи - от 16 до 29 лет. Этого потребовала Всемирная организация здоровья, говорит глава Харьковского облздрава Александр Галацан, после того, как в 2006 году в стране была вспышка кори. Но на прошлой неделе, после прививки этой вакциной, умер подросток из Краматорска. Что теперь будет с вакциной, местные чиновники пока не знают.

Александр Галацан, начальник облздрава: «Я думаю, поскольку это значительный материальные ценности, никто не будет ее уничтожать, а все-таки будут разбираться, что же все-таки произошло в Донецке».

Главный санитарный врач области Иван Кратенко признает: вакцина не сертифицирована в Украине, но сразу добавляет: зато препарат широко использовала Европа.

Иван Кратенко, главный санитарный врач области: «Вакцина не була сертифікована. Вона була експериментально досліджена. Це зовсім різні речі. Якщо вакцину сертифікувати у нас, то для цього потрібно дуже багато часу, може й рік навіть. А ви бачите, що ми поспішали, щоб виконати це завдання. Але ми мали сертифікати всемірної організації здоров’я».

На плановые прививки от кори, которые делают детям в год и шесть лет - приказ Министра о запрете вакцинации не распространяется, говорит Александр Галацан. Эти вакцины хоть тоже индийского производства, но другой компании, и сертифицированы в Украине еще несколько лет назад.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.