СЭС встревожена: родители массово отказываются прививать детей

Санэпидемстанция бьет тревогу: харьковские родители массово отказываются прививать детей против вирусного гепатита Б. Вирус передается через кровь и половым путем, парируют родители, и считают, что грудничку прививка ни к чему. По государственному календарю обязательной вакцинации, прививка от гепатита - первая в жизни ребенка, ее делают в роддоме в первые сутки.

Ярославе только две недели. У нее уже есть одна прививка от туберкулеза - БЦЖ. Дочка даже не плакала, с гордостью говорит молодая мама. А вот прививку от гепатита Анна медикам делать не разрешила. Прежде, чем принять решение, читала интернет-форумы, журналы, выслушала специалистов на курсах.

Анна Бровко, молодая мама: «Сейчас, в таком возрасте, организму ребенка такой шок не нужен. Я, посоветовавшись с папой, мы решили отказаться. А на самом деле, в роддоме медсестры по секрету говорят: «правильно делаете. Мы не имеем права Вам этого говорить, но тем не менее, правильно делаете, что отказываетесь. Она Вам сейчас не нужна». Я так поняла, что практически все отказываются, единственное: они просят написать уважительную причину».

Такой аргументированный отказ - редкость, говорит детский врач Андрей Пеньков. Обычно родители не могут объяснить, почему. Педиатр Пеньков уверен: чаще всего это боязнь, что что-то пойдет не так. Недоверие к вакцине и к медицине в целом заставляет родителей отказываться. Доктор Пеньков уверен: если вакцина хорошая, а ребенок в момент прививки здоров - вакцинация только во благо.

Андрей Пеньков, педиатр: «Когда родители моих пациентов спрашивают меня, стоит или не стоит, я всегда говорю, что у меня двое сыновей, и я вам совершенно серьезно заявляю, что оба они привиты...Не бывает однозначно ничего плохого и однозначно хорошего. Мы с Вами имеем статистику смертей от инфекционных заболеваний, которые могли быть предупреждены вакцинацией, так же имеем с Вами статистику, которая говорит о возможных поствакцинальных осложнениях. Это лотерея в одном и в другом случае».

По графику обязательной вакцинации, маленькую Ярославу нужно привить от десяти вирусных инфекций. Без прививки от гепатита и БЦЖ остается еще 8. В 3 месяца - от дифтерии, коклюша, столбняка, и hip-инфекции, чуть позже - прививка от полиомиелита, а в год - от кори, краснухи и паротита. Педиатр Андрей Пеньков показывает календари прививок соседних с Украиной стран: он мало чем отличается от местного.

Андрей Пеньков, педиатр (показывает график прививок польских детей): «Гепатит Б - 6,7 месяцев. Точно как у нас. Абсолютно вот в Польше абсолютно такой же график прививок, как у нас».

Родители в Харькове отказываются и от прививок против коклюша, hip-инфекции и даже туберкулеза. В санстанции уверены: все забыли, что такое эпидемия вирусных инфекций, сколько детей в девяностых болели дифтерией.

Людмила Клещар, главный эпидемиолог города: «Я лично связываю это только с антипропагандой…Я сама видела по телевизору несколько роликов, которые по центральному телевидению шли, в которых создают антирекламу. Там дают эту информацию биологи, социологи, не медицинские работники, почему не нужно проводить эту прививку. Или, видела ролик, подписано «антивакцинатор», но с закрытым лицом. Искаженным голосом он рассказывает о вреде прививок против вирусного гепатита Б. Хотела бы я этого человека лицо увидеть».

Молодая мама только «за», чтобы ее дочка не болела, поэтому вместе с отцом Ярославы решила от остальных вирусов дочку прививать. Но без спешки: сначала - консультация у иммунолога, а после - покупка лучшей вакцины. Бесплатными препаратами, которые предлагает государство, прививать ребенка, скорее всего, не будет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.