Экзотические животные как способ заработать (фоторепортаж, видео)

Пятый день борются за жизнь нильского крокодила в Харьковском зоопарке. Его и еще одну редкую рептилию в начале месяца обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы в рюкзаке прохожего. В тот день на улице было девять градусов тепла: для таких животных, рассказывают в зооопарке, - критическая температура. Императорского удава спасти не удалось, крокодил оказался в полуживом состоянии. Его срочно отправили в реанимацию - звериную. Всю ночь животному поднимали температуру - постепенно, в час - по градусу. И только под утро крокодила смогли перевести в террариум.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Поначалу он не мог пить, потому что у крокодила обычно как защитная реакция – это закрывается горло от попадания воды во внутренние органы, поэтому мы аккуратненько подводили к специальному пластиковому приспособлению. Помещали морду в водичку теплую».

В зоопарке предполагают, что рептилий везли на продажу: крокодилы, змеи, обезьяны - их фотографы ценят прежде всего.

Ольга Калиновская, зав. отделом амфибий и рептилий держит в руках крокодила: «У рептилий все на уровне рефлексов. Вот я его взяла, и он уже замер, ждет, что это на целый день. Если бы он изначально тут жил, он у меня так спокойно не сидел бы».

Нильские крокодилы вторые по величине в мире, занесены в Красную Книгу. Они вырастают до пяти-семи метров. Правда, многое здесь зависит от ухода, говорят специалисты: правильный рацион, комфортный террариум, свет, теплая вода - идеальные условия для крокодила. Целый день на руках у фотографа, когда температура скачет, животные плохо переносят.

Ольга Калиновская, зав. отделом амфибий и рептилий: «Все рептилии, которые у фотографов – смертники. Для них ненормально быть целый день вот так вот под солнцем. Она в природе может вылезти, погреться и уйти. Набрать себе запас тепла. У них тепловые шоки, и все, что угодно. И потом, люди же вцепляются в них изо всех сил руками, ну...боятся – из-за этого у них повреждены все внутренние органы».

Никакой террариум не даст настоящего солнечного света и тепла, уверен Александр Давшан - сам он называет себя змеелюбом. Сегодня первый день, когда он вышел в сад Шевченко с Дусей и Бубликом - так зовут самку и самца императорского питона. Получить немного ультрафиолета животным жизненно необходимо, плюс - познакомить горожан с «живыми» героями из учебников биологии.

Александр Давшан, змеелюб (предлагает прохожим): «Все, да? Вы хотите сфотографироваться? Я могу вам повесить. Бесплатно повесить. Подержать даю бесплатно».

Сам Александр Давшан не фотографирует - позволяет другим. Во время «выходов» змеелюб носит с собой градусник, но чаще полагается на собственные ощущения, когда любимцев уносить домой.

Александр Давшан, змеелюб: «Фотографы специально заказывают, чтобы работать на пляже. Больших змей заказывают, потому что маленькие быстро погибают: постоянно при жаре, все лето вот так стоять. Они не выдерживают! Змей окунают в соленую воду, чтобы охладить, потом опять на жару. Они не выдерживают сезон».

Мстислав Чернов, фотограф: «У фотографов есть очень много способов заработать деньги. И такие способы зачем нужны? Мало того, я думаю, этим занимаются даже не фотографы, а просто люди, которые просто зарабатывают деньги, они никакого отношения к фотографии не имеют».

Сотни животных исчезают из-за «нечеловеческого» отношения к ним человека - директор зоопарка Алексей Григорьев предлагает специалистам обсудить проблему. Нильский крокодил как символ встречи. Его приносят в зал на несколько минут.

Алексей Григорьев, директор зоопарка (садит крокодильчика в коробку и передает специалисту): «Да, маленький? Сейчас Оленька отнесет. (Укладывает в коробку). Вы видите? Это он уже борется за жизнь».

Бороться за жизнь всех животных нет возможности, огорчается председатель общества защиты животных Олег Бондаренко. Зоомагазины и рынки стали появляться массово и стихийно. Подобные случаи, как с удавом и крокодилом - лишь эпизоды.

Олег Бондаренко, председатель общества защиты животных: «Меня возмущал случай, когда год или два назад по телевизору выступала семья...я забыл фамилию этого человека. У него два льва или два тигренка. У него уже это своего рода зообизнес. Я задаюсь вопросом: в состоянии ли этот человек создать для этих животных нормальные комфортные условия?»

Бороться нужно и со стихийными «цирками», добавляет директор харьковского цирка Алексей Житницкий.

Алексей Житницкий, директор Харьковского цирка: «Если наш цирк, как и в других городах стационарные, государственные цирки, находятся под пристальным, иногда чересчур пристальным вниманием и контролем различных служб, в том числе, и ветеринарной службы - да и мы сами чувствуем ответственность за животных - то могу вам гарантировать, что в цирке-шапито никто ни за что не отвечает».

«Пропишется» ли крокодил в зоопарке или ему найдут новый дом, решать суду. Дирекция зоопарка уже сказала, что готова приютить крокодила у себя.

Смоттрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.