Население области задолжало «Харьковгазу» 45,5 млн. грн.

Уровень расчетов населения Харьковской области (с учетом льгот и субсидий) перед ОАО «Харьковгаз» за потребленный природный газ на 1 мая этого года составляет 99%. Вместе с тем задолженность все еще есть, она составляет 45,5 млн. грн. Это информация генерального директора ОАО «Харьковгаз» Ивана Божинского, которую распространила пресс-служба предприятия.

По его сведениям, ОАО «Харьковгаз» предоставляет услуги по транспортировке природного газа ДК «Газ Украины». Уровень расчетов дочерней компании с харьковским предприятием составляет 33%, задолженность – 14 млн. грн.

По мнению Ивана Божинского, убыточность газораспределительных предприятий, нехватка кадров, неудовлетворительное техническое состояние газовых сетей – результат действующей системы образования тарифов.

Для сравнения, средняя зарплата на предприятиях не превышает 1200 грн., при средней заработной плате в отрасли в целом 2800 грн. На «Харьковгазе» средняя заработная плата составляет 1312 грн.

На совещании с премьер-министром Юлией Тимошенко о ситуации в газораспределительной отрасли стало известно, что на 01.05.08. недооформлено большинство соглашений с ДК «Газ Украины», не проведен перерасчет стоимости природного газа, который потребляли в прошлом году (речь идет о сумме в 24 млн. грн.).

ДК «Газ Украины» не платит газораспределительным предприятиям за выполненную работу, не принимает платежи за 2008 год в виде льгот и субсидий от населения, не оформило объемы потребления природного газа, потребленного за 2006-2007 года.

Иван Божинский сообщил, что руководители пяти предприятий, которые относятся к «Газекс-Украина» («Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», Харьковгоргаз» и «Харьковгаз») обратились с письмом премьер-министру Юлии Тимошенко, где они обозначили проблемы газового рынка и внесли предложения:

- установить экономически обоснованные тарифы,
- включить в тариф на транспортировку газа инвестиционную составляющую,
- предусмотреть механизм индексации тарифов,
- установить недискриминационную (по отношению к газораспределительным предприятиям) модель функционирования внутреннего рынка газа.

Итогом совещания стало предложение Юлии Тимошенко до 15 мая 2008 года пересмотреть тарифы, создать рабочую группу под руководством Министра топлива и энергетики и на протяжении месяца рассмотреть вопрос капитальных вложений в газовые сети, а также вопрос собственности, расчетов и установления счетчиков газа.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.