Ложку - за маму, ложку - за папу, ложку - за управление образования. Почему малыши в детсадах недоедают?

Малыши в детских садах Харькова недоедают. И заведующие, и чиновники управления образования, и специалисты санэпидемстанции это признают. И объясняют: продукты подорожали, а местные депутаты в бюджете на этот год инфляции не предвидели. На питание одного ребенка избранники выделили три гривни в день.

Сколько каши или творога должен съесть ребенок в день, определяет документ: нормы питания, утвержденные Кабмином. В нем четко прописано, что воспитанник детсада должен съесть, например, мяса - 100 граммов, яйца - половинку, сока - 70 миллилитров. Если посчитать стоимость только основных продуктов, которые малыш должен съесть в день, выходит минимум 10 гривен. Это если при подсчетах брать данные Госинспекции по контролю за ценами, а они часто отстают от реальных расценок на рынках.

Сто двадцать седьмой садик, центр города. Здесь дети едят на 6-7 гривен в день. Этих денег, говорят в Санэпидемстанции, было недостаточно даже в прошлом году, когда на 6 гривен можно было купить больше продуктов. Именно перед СЭС отчитываются заведующие детсадов, как и чем кормят воспитанников.

Татьяна Голикова, зав. отделом гигиены питания детей и подростков Дзержинской СЭС: «Страдает, что у нас - свежие фрукты, овощи, конечно же, и, вы сами понимаете, соки. А это крайне необходимо, это витамины, и это то, что необходимо для пищеварения. И, конечно же, из всех необходимых белоксодержащих - это мясо. И чуть-чуть твердый сыр».

Качество заменяют количеством. Например, мясо, молоко, рыба и творог - взаимозаменяемые, говорят в Санэпидемстанции. Если на обед малыш съел только половину порции мяса, то на ужин у него на столе будет в два раза больше молока. В итоге - по калориям маленький харьковчанин получит «норму».

Санэпидемстанция регулярно отправляет чиновникам отчеты: как в детсадах кормят детей. О том, что малыши недоедают, в горуправлении образования знают: но начальник Ольга Деменко считает, что еще в январе-феврале детей кормили нормально.

Проблемы, уверяет чиновник, начались только в марте: цены растут, и городские власти с этим сделать ничего не могут.

Ольга Деменко, начальник горуправления образования: «Конечно же, помогают родители. Кроме того, что они платят 50 процентов, многие в детских садах на родительских собраниях принимают решение, кроме этого, закупать или свежие овощи, или соки, или фрукты. Потому что, в конце концов, из такой ситуации, которая сейчас сложилась с дороговизной, мы с родителями должны выходить вместе».

Кто платит за завтраки, обеды и ужины малышей? Половину денег, по нормам, которые действуют еще с советских времен, детсады берут из городской казны, половину - из кармана родителей. В кошелек муниципалитета на питание маленьких харьковчан депутаты в этом году положили только три гривни. Плюс три от мам и пап - больше нельзя.
По закону, родители не могут платить детсаду больше, чем платит город.

Обойти норму, по словам Ольги Деменко, можно: если администрация детского сада и родители подпишут необходимый документ - протокол общего родительского собрания. То есть, все зависит от инициативности заведующей детсада и желания родителей.

Бабушка воспитанника детского сада: «Мне не было предложено, но если будет предложено, я подпишу. Пусть добавят овощи, пусть добавят фрукты, пусть будет полноценное питание. Пусть будут соки».

Вопрос о том, как кормят детей в детсадах Харькова, Ольга Деменко обещает поднять на сессии горсовета в середине лета. Если депутаты согласятся, что малыши недоедают, и найдут дополнительные деньги в горбюджете, с первого сентября детей будут кормить лучше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.