Впервые на площади 9 мая маршировали миротворцы и погранвойска (фоторепортаж)

Победный марш. Около полутора тысяч человек сегодня участвовали в параде на площади Свободы. Правда, сами военные парадом это не считают: скорее, торжественный марш или театрализованное действо. Впервые 9 мая по площади маршировали миротворцы из Чугуева и погранвойска области. Вышло масштабно, говорит начальник гарнизона: «на марше» были все учебные заведения и воинские части, какие есть в регионе. И оркестр впервые такой большой: сыгрались юракадемия, воздушные силы, МВД и внутренние войска.

Алексей Середа, начальник Харьковского военного гарнизона: «Здрастуйте, товариші пехотинці».

Военные теперь совсем другие: и выправка у офицерского состава не та, что раньше, подшучивают ветераны - сбросить бы военным чинам по несколько килограммов - и парадом сегодня командуют с помощью радиомикрофонов.

Алексей Середа, начальник Харьковского военного гарнизона: «Жуковым себя не чувствовал, конечно…. Я думал о той великой чести, которая мне предоставлена была, – принимать парад».

Алексей Середа парад принимает впервые, признается: волновался, удалось не все, были сбои и погрешности. Зато искренне старались.

Техника - настоящая, боевая: «подбитая» тогда и восстановленная сейчас.

Татьяна, участница парада (сидит в танке): «БА-64. Тех времен еще. Он на ходу!»

На войне - как в жизни, говорят в клубе «Самоходъ» - техника ломается не только в бою.

Илья Гимаев, участник парада (сидит в танке, который сломался): «У него нет передачи, исчезла передача. У него кулисы порвало».

Ретро-техника - отличительный знак харьковских парадов, ветераны ее ждут больше, чем поздравительную речь первых лиц. Дотронуться, сфотографироваться и даже проехаться по площади.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ»: «Мы их стараемся провезти на легковой более-менее нормальной машине. В броневик влезть очень тяжело ветерану, которому сейчас 78-80 лет, самому молодому. Мы сами туда с трудом забираемся, потому что техника предназначена для боя, а не для перевозки и катания».

Все время, пока на площади идет парад, поп-звезды середины девяностых с большого экрана на гостинице «Харьков» пытаются перекричать военные марши. Музыкальные клипы не выключаются ни на минуту.

Но в итоге военные побеждают и тут - на площади Свободы гремит «День Победы».

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.