Сессия облсовета на свежем воздухе. Площадь Свободы стала «залом» заседаний

Внеочередную сессию на свежем воздухе в четверг утром провели депутаты областного совета. Необычное сессионное заседание в совете решили устроить после того, как столичное контрольно-ревизионное управление заблокировало счета областного совета.

В девять утра - за час до начала сессии - напротив Дома советов, на площади Свободы аппарат облсовета готовит «зал» заседаний, место для президиума, микрофоны. Кресла сегодня не положены никому.

- Заходи, присаживайтесь!
- А где вход?
- Там где и выход, там и вход.

К десяти часам холодного утра - на термометре 5 градусов - на площади собираются депутаты. Многие к сессии в чрезвычайных условиях не готовы - рубашка и легкий пиджак этим майским утром не греют.

Александр Бондаренко, депутат облсовета, фракция «Слобожанский выбор»: «Никто не предупредил… Я читал, смотрел бегущую строку. Но до конца не верил, что с нами так обойдутся».

Легко одет и глава областного совета Василий Салыгин. Заявляет: «не утеплялся» осознанно. Это - демонстрация близости к народу.

Василий Салыгин, председатель областного совета, фракция Партии регионов: «Я не хочу утепляться. Потому что ту политику, которую ведет антинародное правительство Юлии Тимошенко... И газ по 312! И с первого мая идет повышение НКРЭ на газ... А она потом хлопнет дверью.... А сейчас отопительный сезон закончился. То наши люди не смогут оплачивать за газ. И я не буду утепляться! Меня избирали люди, и я с людьми остаюсь! И буду! Я взял теплую одежду, и я ее отдам женщинам!»

«На заседании» присутствуют 89 депутатов - кворум есть, сессия правомочна. Нет на площади депутатов от фракций БЮТ и «Наша Украина». Они пришли на сессию по старому адресу: в зал заседаний Дома советов. Официального сообщения об изменении места, уверяет меньшинство, они не получили.

Андрей Стронов, председатель фракции БЮТ в областном совете: «Мы подождали, наша фракция подождала 25 минут-полчаса, и сейчас мы, наверное, будет расходиться по своим рабочим местам».

Как будет проходить сессия, как голосовать - депутаты только догадываются.

Валерий Головко, депутат облсовета, фракция ПР: «Мы будем голосовать демократически, как положено...Руками, ногами, головой будем голосовать, как положено».

Голосовать ногами не пришлось. Василий Салыгин вынес предложение делать это карточками от электронной системы или удостоверениями депутата областного совета. Сам Салыгин, голосуя, поднимал «корочку» депутата Верховной Рады, внутри которой удостоверение председателя областного совета.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.