Сколько автомобилистам недоливают в баки на заправках?

Тринадцать фирм, владеющих АЗС, проверили инспекторы по метрологическому надзору ГП «Харьковстандартметрология». Одни из наиболее частых нарушений на большинстве АЗС - непригодные топливораздаточные колонки и недолив до 70 мл на 10 литров в баки потребителей.

По информации заместителя генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Виктора Агаркова, на одиннадцати из тринадцати проверенных предприятий нарушен Закон «О Метрологии и метрологической деятельности».

Среди наиболее распространенных нарушений требований нормативной документации – использование непригодных к применению топливораздаточных колонок (ТРК), а это приводит к неверным расчетам с покупателями. Из проверенных 306 ТРК 47 признали непригодными.

По информации Виктора Агаркова, на четырех АЗС из 13 недоливали топливо в баки автомобилей. Бывали случаи, когда погрешность разовой выдачи топлива (в том числе проверенных ТРК) превышала допустимую (недолив от 40 до 70 мл на 10 литров при норме около 25 мл на 10 литров).

Из 105 ТРК, проверенных на правильность отпуска топлива, 21 колонка или каждая пятая превышала допустимую погрешность.

Не все АЗС обеспечены образцовыми мерниками для контроля точности отпуска нефтепродуктов. Часто используют непроверенные метрштоки – приборы для показания уровня топлива в баке. Также перечень средств измерительной техники не согласован с территориальными органами Госпотребстандарта, хотя это предусматривает законодательство.

Виктор Агарков сообщает, что нарушения случаются из-за недостаточного контроля со стороны руководства за соблюдением метрологических норм и правил и недостаточной осведомленности персонала о требованиях нормативной документации. А это, в свою очередь, влияет на достоверность результатов измерений при отпуске топлива.

По результатам проверок, по информации Виктора Агаркова, инспекторы «Харьковстандартметрология» выдали предприятиям-нарушителям 8 предписаний о запрете применения средств измерительной техники, 9 предписаний – об устранении нарушений и составили 11 протоколов об административных правонарушениях в сфере метрологии.

Справка.

На АЗС проверяют следующее:
- топливораздаточные колонки (к применению допускаются ТРК с наличием трехзначной индикации – цены топлива, объема выданной дозы и ее стоимости);
- мерники образцовые для определения погрешности ТРК (обязательно наличие мерников 10 л, 20 л, а при наличии скоростной колонки для отпуска дизтоплива – 50 л);
- ареометры для определения плотности нефтепродуктов;
- метрштоки.

Таблицы на резервуары для хранения нефтепродуктов должны утверждать территориальные органы Госпотребстандарта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.