Инцидент на границе. Почему выстрелы предупредительные стали выстрелами на поражение?

Как быть с инцидентом на украино-российской границе, решают харьковские правоохранители. В среду пограничники РФ застрелили мужчину, гражданина России, который вез из Украины запчасти к сельхозтехнике.

Окрестности села Красное, Харьковский район. В нескольких метрах - Россия. Тут, полями, в объезд официального пункта пропуска, пересек границу УАЗ без номеров. Машину заметили российские пограничники. Как потом они рассказали украинским коллегам, сначала сделали три предупредительных выстрела, после - шесть на поражение.

Алексей Шепилов, первый зам. начальника Харьковского погранотряда: «Нє, ми б так не зробили. У нас є засоби примусової зупинки. Це так званий «кактус». Шипи, які розтягуються, якщо автомобіль не зупиняється. Після пробивання коліс – машина зупиняється. У прикордонників РФ – я вчора з’ясовував – у них таких засобів немає, вони відсутні».

Все шесть пуль попали в машину. Одна из них тяжело ранила водителя. Свидетелей происшествия с украинской стороны не было. Пограничники, Служба безопасности, милиция и прокуратура узнали об инциденте от россиян. Первый вопрос, который возник у местных правоохранителей, когда они приехали на место: как машина и тело оказались на украинской стороне.

Александр Кухарь, Харьковский межрайонный прокурор: «В 10 метрах от полосы находился автомобиль. Где-то в 6 метрах от автомобиля – труп мужчины. Труп установлен – гражданин Российской Федерации».

Российские пограничники ответили: машина с раненым водителем, потеряв управление, сама откатилась на Украину. У парня - ему было 26 лет - еще хватило сил выйти из УАЗа, - но умер он почти мгновенно. Молодой человек приехал в Украину 19 апреля. Въезд россиянина на автомобиле «Фольксваген» зафиксировали сотрудники пункта пропуска «Гоптовка».

Местные жители выстрелов не слышали, но что на границе «был случай», знают: видели милицию и скорую. Инциденту не удивляются: рассказывают, этот участок - одно из любимых мест контрабандистов.

Анна Сафарова, жительница с. Красное: «Ну, машины какие-то едут... А куда они едут, откуда? И туда едут, и оттуда. А куда..?»

Погибшего парня, говорят пограничники, по украинским законам можно считать нарушителем государственной границы, но нельзя назвать контрабандистом. Стоимость товара, который был в УАЗике - не тянет на 250 тысяч гривен, а это «стартовая» сумма, чтобы считать товар контрабандным.

Расследовать обстоятельства гибели гражданина РФ будут российские правоохранители. Через генеральные прокуратуры обеих стран местная милиция передаст в Россию тело и материалы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.