В Харькове разрешение на эксплуатацию получили только 5 аттракционов повышенной опасности

Аттракцион повышенной опасности. Можно ли кататься на колесе обозрения, «Матрице», «Сюрпризе» и других подобных каруселях в харьковских парках без риска для жизни? Скорее, нет, чем да, говорят в территориальном управлении Госгорпромнадзора. Инспекторы утверждают: только 5 аттракционов повышенной опасности - два в парке Горького и три в парке «Зустріч» - получили все необходимые разрешения и могут работать. На остальных кататься нельзя.

Совещание в канун майских праздников, традиционно считающихся началом сезона, показательное. После несчастного случая в парке Горького - из «Матрицы» выпала 18-летняя Ольга Жагаляк, которая потом умерла в больнице - безопасность опасных аттракционов - тема номер один. В зале - не только проверяющие, но и все, кто так или иначе отвечают за качели-карусели: представители управлений культуры, администраций парков и предприниматели, в том числе и Гарник Акопян, хозяин той самой «Матрицы». Сегодня, как и сразу после ЧП, Акопян пытается убедить, что его вины в случившемся нет.

Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Мой аттракцион в идеальном состоянии. Кабинка не оторвалась, когда девушка выпала. Она встала со страха».
Николай Денисенко, начальник теруправления Госгорпромнадзора: «Як ви могли без дозволу Держгірпромнагляду, якщо у вас є висновок експертно-технічного центру, розпочати роботу?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Я написал письмо на имя начальника теруправления и вместе с заключениями отдал в управления, и мне надо было ждать еще неделю, пока получить»
Николай Денисенко, начальник теруправления Госгорпромнадзора: «Давайте будем корректными. Вы написали это письмо, когда трапився випадок, и я еще не подписал цього вашего письма, потому что мы проверяем экспертный центр».

Хотя еще две недели назад Акопян утверждал, что у него есть ВСЕ разрешения.

10 апреля 2008:
Корреспондент: «Документы, разрешающие эксплуатацию?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Да-да»
Корреспондент: «А можно их подснять?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Снимай сколько хочешь».
Корреспондент: «Но здесь нет документа о техническом состоянии».
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Он находится в паспорте в книге у проверяющих людей, я же сказал: вся документация находится у следователя, спрашивайте у него».

Сегодня начальник теруправления Госгорпромнадзора Николай Денисенко пеняет на чиновников от культуры и парковых администраторов, что те не сообщают им о новых аттракционах, которые устанавливают предприниматели. А владельцев каруселей - что завозят бэушную технику и начинают работать без разрешений.

Предприниматели в ответ жалуются на сложную и долгую процедуру. Говорят: курсов операторов в Харькове нет, а заключений от экспертных центров приходится добиваться по полгода.

На прощание Денисенко обещает предпринимателям регулярные проверки всех аттракционов с мая по сентябрь - по поручению прокуратуры. А журналистам на вопрос, как отличить проверенный аттракцион, отвечает лаконично-оптимистично:

Николай Денисенко, начальник теруправления Госгорпромнадзора: «Сегодня работает аттракцион, значит, он проверен».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.