Памятный знак воинам УПА в Молодежном парке - еще не памятник культуры, но уже и не просто камень. Грозит ли ему снос?

Под личную охрану памятный знак воинам УПА в Молодежном парке взяли несколько общественных организаций Харькова. Несколько раз в день, с того момента, как депутаты городского совета решили на сессии, что знак стоит незаконно, активисты общественных организаций приходят сюда с одной единственной целью: убедиться, что памятный знак до сих пор на месте.

Не с утра до ночи - кто когда может. Дежурства у «неравнодушных», как себя называют члены общественных организаций, нет. Охранять памятный знак помогают и молодежные организации, и ветеранские: в Молодежный парк они приходят, когда есть возможность.

Дежурство у памятного знака организовали активисты «Спілки української молоді». Оспаривать решение депутатов горсовета организация не собирается. По мнению молодых националистов, документ не имеет силы: он не дает права снести памятник, а значит, теоретически не опасен. Гораздо страшнее то, что такое решение, уверены активисты, толкает оппонентов к новым покушениям на памятный знак.

Дмитрий с русской фамилией Федоров, но с серьгой, какую носили во времена украинского казачества, ни в одной из националистических организаций не состоит, но каждый день приходит в парк.

Дмитрий Федоров: «Обурює те, що пам’ятний знак стояв більше десяти років, і нікому абсолютно не заважав. Всі боялися, так би мовити, і пальцем поворухнути, принаймні серйозно. А після цього, коли з’явилися деякі сили, зацікавлені в нагнічуванні ситуаціі, і почали, можливо, проплачувати, можливо, просто агітувати, проводити роз'яснювальну роботу в своїх інтересах, після цього акти вандалізму посилилися і набули фактично системного характеру».

Дежурство в Молодежном парке молодые национал-патриоты уже устраивали - в декабре 2006-го, когда памятный знак снесли и закопали рядом в землю. Правоохранители остановились на двух обвиняемых: Сергее Позднякове и Александре Машенской. Супруга депутата облсовета Владимира Цымбалюка и молодая мама, по данным следователя, в розыске. Сергею Позднякову, одному из лидеров харьковской организации Евразийского Союза Молодежи, предъявлено обвинение. Ему грозит до трех лет ограничения свободы по статье хулиганство. Вину Сергей Поздняков категорически не признает. Даже подал в суд, пытался обжаловать сам факт возбуждения уголовного дела. Один из главных аргументов защиты - решение сессии городского совета о том, что памятный знак воинам УПА установлен незаконно. Не памятник, самострой - значит, и не преступление.

Ольга Дорошко, мама Сергея Позднякова, представитель в суде: «Мы использовали этот аргумент потому, что он явился как бы точкой доказательств, которые представляли суду. Он явился завершающим аккордом, понимаете, до этого аргумента – было решение сессии областного совета от 15-го декабря – Харьковский областной совет обратился в Верховный Совет, чтобы поддержали его позицию».

Но решение сессии городского совета не помогло Сергею Позднякову. Апелляционный суд отклонил жалобу, то есть поставил точку: уголовному делу быть. Не важно, считают следователи, законно ли стоит камень. От сессионных решений снос памятного знака не перестает быть преступлением.

Станислав Павленко, следователь по особо важным делам обл. управления милиции: «Данное обстоятельство на состав преступления не влияет, так как объектом преступления являются общественные отношения. Лица, которым предъявлено обвинение, разрушили этот памятный знак с целью нарушить упорядоченное функционирование общественных отношений в сфере охраны памяти об исторических событиях, в данном случае Украинская Повстанческая Армия».

Снести нельзя - можно узаконить. Памятный знак и сам Молодежный парк под охраной государства почти полгода, говорят в областном управлении культуры. И разъясняют: министерская служба по вопросам культурного наследия сейчас как раз рассматривает вопрос о внесении памятного знака воинам УПА в государственный реестр памятников истории и культуры. До тех пор камень считается «вновь выявленным» памятником, и по закону, рассказывают в управлении культуры, охраняется так же, как и остальные. Снос памятника - уголовное преступление.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.