Тысячи харьковских выпускников пережили три ответственных часа мозгового штурма (фоторепортаж, видео)

Тихо! Тестирование идет. Одиннадцать тридцать. Еще полчаса назад в коридорах пятой школы было много выпускников, а сейчас здесь полная тишина. И журналисты должны говорить вполголоса. Сегодня - первый день, когда будущие абитуриенты сдают тесты по украинскому языку и литературе для поступления в вуз.

Половина одиннадцатого. В фойе школы толпятся будущие абитуриенты. Через полчаса по всей Украине стартует внешнее независимое тестирование - в этом году, если тест сдан успешно, - прямая дорога в вуз.

Шума становится больше - школьники пытаются отыскать в списках свою фамилию, рядом - нужный кабинет. Порядок фамилий - случайный. С кем школьнику делить аудиторию, решала компьютерная программа. Но и в работу машины приходилось вносить коррективы, рассказывают в региональном центре тестирования.

Ирина Сезонова, представитель регионального центра тестирования: «Максимально придерживались принципа непересечения. То есть ученики и учителя, которые их учили, не должны были попасть в одну аудиторию и желательно в одну школу. Прежде всего, рассматривались регионы. Откуда эти ученики. Учитывалось, во-первых, удобство, чтобы они добрались. Но и с другой стороны не пересекались».

Но и в такой стандартной процедуре, как поиск фамилий, случаются комические моменты. В одной аудитории вместе оказались школьники Тимошенко и Кучма.

Василий Мищенко, зам. директора по хозяйственной работе школы №5: «Есть в другой аудитории однофамилец нашего президента - Ющенко Денис Сергеевич. Да, в первой аудитории, как положено главе государства. Нет только Януковича».

До часа «ч» пятнадцать минут. Школьники перемещаются поближе к аудиториям, где проведут следующие три часа.

Эля Денисова, выпускница: «Я знаю, что на тестировании будет сочинение. Я его немного побаиваюсь».

Паша Закликовский, выпускник: «Там должны вроде все вопросы быть комбинированными. Не по одной теме. Так что, все по чуть-чуть. Знаниями не блещем, но постараемся, напишем».

Дирекция школы успокаивает: выпускникам нечего бояться.

Людмила Романова, директор школы №5: «Подготовка к внешнему независимому тестированию началась еще с прошлого года, вот эти ребята, которые заканчивают 11-й класс, они были тогда десятиклассниками. Мы говорили их родителям, что они будут участниками внешнего независимого тестирования. Были проведены родительские собрания, собрания с ребятами. То есть абсолютно все правила были с ними проговорены».

Аня Наконечная хочет изучать человеческие отношения. Решила стать психологом. Тесты для выпускницы 163-й школы станут «пропуском» в университет имени Каразина.

Аня Наконечная, выпускница: «Ту ночь я вообще не спала, эту - спала, нормально! Ужасный день! Не знаю... Ужасно переживаю! Но ничего, думаю, что напишу».

Одиннадцать ровно. Инструкторы зачитывают выпускникам их права и обязанности. «Не консультировать и не консультироваться, не пользоваться мобильными». Последнее, и самое главное напутствие: «не волноваться». Дальше - дело рук и ножниц.

Трехчасовой мозговой штурм проходит за закрытыми дверями. Пока школьники отвечают на вопросы тестирования, в управлениях образования собирают данные о явке.

Всего в этом году, по данным руководства области, проходить тесты должны были почти тридцать тысяч выпускников школ, техникумов и училищ. Однако не пришли на тестирование почти три тысячи харьковчан. В основном, говорят в городском управлении образования, это выпускники учащиеся училищ и техникумов и те, кто закончил школу давно.

Антон Сафаров - один из немногих «бывших» выпускников, кто пришел сегодня в пункт тестирования. 24-летний Антон работает в линейном отделе транспортной милиции. Чтобы получить «офицера», собирается поступать в Университет внутренних дел. Но сможет ли Антон, даже если балл будет хороший, поступить по результатам тестирования в вуз, будут решать в столице в Украинском центре тестирования. В приглашении, в отчестве Антона - ошибка.

Антон Сафаров, абитуриент: «По литературе вопросы такие, нормальные были. Полегче».
Корреспондент: «А сочинение?»
Антон Сафаров, абитуриент: «Сочинение, честно говоря, не успел написать». (Смеется).

У парадного одноклассники бурно встречают «отстрелявшихся».

Дима Дьяченко, выпускник: «Я думал, что будет сложнее, если честно. Было просто: пришел написал и все».
Корреспондент: «Помогал соседям?»
Дима Дьяченко, выпускник: «Не, никто не спрашивал. За нами следили хорошо. Эти, надсмотрщики…»

Запечатанные пакеты с закодированными ответами выпускников отправляют в Киев. Сертификаты с официальными результатами по украинскому школьникам должны вручить до конца мая. Хотя с помощью Интернета - в центре тестирования обещают сразу же, день в день, опубликовать на сайте правильные ответы - абитуриенты смогут сами понять, насколько хорошо прошли испытание.

Смотрите фоторепортаж.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.