Как лишиться квартиры за 15 минут

Выйти на 15 минут - и остаться без дома. Харьковчанка Ольга Лаврик уверяет: у нее отняли жилье, пока она отводила двухлетнего сына в детский сад. Неизвестные ей люди поменяли старую дверь на входе в коммунальную квартиру на бронированную. Ключами с ней не поделились. Попасть в квартиру по улице Примеровской, в районе Горбатого моста, она так и не смогла. Все вещи, в том числе и ценные, говорит Ольга - до сих пор там.

Ольга Лаврик: «Какие-то люди говорят: мы ее уже купили. Мы тут уже никто, а это их уже квартира. Получается, сосед наш по документам, когда вызывали милицию сколько раз, сосед который жил с нами в этой квартире, продал своей мачехе эту квартиру и она теперь владелец».
Корреспондент: «Всю?»
Ольга Лаврик: «Да, всю. И она отдала охранять какому-то охранному агентству».

История с выселением началась год назад, говорит Ольга. Тогда соседи по коммуналке обратились в суд: просили лишить права собственности Ольгу, ее сына и отца, которые прописаны в квартире. Аргумент стороны истца - семья не жила в квартире, только была прописана.

Любовь Малёваная, соседка: «Как не жили, Оля здесь все время жила. Я знаю, что здесь все время. Я приходила несколько раз».

Квартира не была приватизирована. По Жилищному кодексу, если человек не проживает больше полугода - это повод лишить права владеть ею.

Владимир Тимошенко, представитель истца: «Були заслухані свідки, які вказали на те, що факту проживання ми не мали....Тобто всі обставини справи були досліджені».

Не под запись соседи Ольги рассказывают: на самом деле семья здесь не жила. Переехали, только когда встал вопрос о выселении. Квартиру почти в центре, сплетничают соседи, никому не хочется терять.

Богдан, сын Ольги, ходит в детский сад неподалеку от того дома, на Примеровской. У мамы - хлопот много: нужно оспорить два иска - о лишении права собственности и о выселении. Последнее, говорит адвокат Ольги, принято с массой нарушений и заочно. В отсутствие тех, кого выселяют.

Владимир Охрименко, представитель Ольги Лаврик: «Она объективно не могла явиться на судебное заседание, о чем суд был уведомлен надлежащим образом. Несмотря на это, суд вынес заочное решение. Это первое - оно вступает в силу через 10 дней с момента решения. Мы обжаловали это решение. До того, как мы подали обжалование - на основании не вступившего в силу судебного решения начался процесс приватизации».

Куда смотрел опекунский совет, когда из квартиры выселили несовершеннолетннего ребенка? На этот вопрос в районной службе по делам детей отвечают: суд - высшая инстанция, опекунский совет - орган согласительный.

Александр Фомичев, главный специалист службы по делам детей: «Против решения суда опекунский совет сделать ничего не мог. Но непосредственно по заседаниям суда о выселении данной семьи с площади спорной. Опекунский совет ставил вопрос перед судом, чтобы суд обязал органы опеки и попечительства соответствующего района зарегистрировать ребенка по адресу, который указывали истцы в своем иске, где они утверждали, что на данный момент проживает мать с этим ребенком».

Адвокат признается: де юре, по документам, квартира уже в частной собственности, и Ольга с сыном не имеет к ней никакого отношения. Но оставлять дело не собирается. Как минимум, хочет добиться, чтобы выселение произошло по закону. Как максимум - вернуть Ольге с сыном дом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.