Что такое Карта поляка и как ее можно получить

Карта национальной памяти. Этнические поляки, которые живут в Украине, получат документ, подтверждающий их принадлежность к польскому народу. Он называется Картой поляка.

Это не польское гражданство, не паспорт и не виза, карта не дает права переехать в Польшу на постоянное место жительства, подчеркивают в Генконсульстве Республики Польша. Скорее, национальная самоидентификация.

Пока в консульстве только принимают заявления: в день, по оценкам генконсула Гжегоша Серочинского, приходит 20-30 человек. Но выдадут карту не всем желающим. На собеседовании посетитель должен доказать, что он хорошо знает польский язык, культуру, традиции и историю. И подтвердить происхождение документами.

Гжегош Серочинский, Генеральный консул Республики Польша в Харькове: «Этот документ будет похож на польский внутренний паспорт. Это будет как кредитная карточка пластмассовая, с фотографией, с подписью этого человека. И там будет написано, что этот человек принадлежит к польскому народу. И хотя это маленькая пластмассовая карточка, она дает большие права».

Преподаватель Харьковской академии городского хозяйства Людвиг Войславский заявление уже подал. Показывал в консульстве старый советский паспорт: в нем была графа «национальность». В Польше он никогда не жил: родители переехали в Украину еще до рождения Людвига. Сейчас там двоюродные братья, иногда он ездит к ним погостить. Говорит, что хорошо знает польский, даже книгу написал. Когда студенты - он преподает картографию и геодезию - спрашивают, откуда такое имя, рассказывает: мама родилась в Варшаве, папа - в Подлясском воеводстве.

Людвиг Войславский, преподаватель Харьковской академии городского хозяйства: «В начале 20-х годов мои молодые еще родители увлеклись социалистическими идеями. И приехали в Советский Союз, чтобы помогать строить социализм. Вы можете улыбаться, но это так. Дальнейшая судьба их очень трагически сложилась. Мой отец умер от тяжкой болезни в 34-ом году, а мама - в 37-ом. Если вы знаете историю, были репрессии, ее арестовали, и через год она умерла в Сибирском лагере»

Карта поляка - это право на бесплатную долгосрочную визу, возможность работать в Польше, открыть собственное предприятие, бесплатно учиться и даже получать стипендию, медицинскую страховку, 40%-ную скидку на ж/д-проезд по Польше.

Михаил Жур, глава «Польского Дома» в Харькове: «Кто-то хочет сделать такую карту, а кто-то говорит: «Миша, мне это не так уж и важно, и так в сердце - полька, выезжать не собираюсь, все дома и так знают, это нужно собирать документы, я уже бабушка, мне уже утомительно. Я буду так...». Так что процентов 25, я думаю, не больше».

Если человек хочет получить Карту поляка, но документов у него нет, рекомендацию может дать общественная организация. Михаил Жур - глава «Польского Дома» в Харькове. Поляк в четвертом поколении. Язык учил сам - последний носитель, дед, был глухонемым. Говорит: после того, как Лех Качиньский подписал Закон о Карте поляка, за рекомендациями к ним в общественную организацию обратились всего несколько человек. Бывает, и документы есть, но языка не знают, или наоборот.

Чаще всего за Картами поляка приходят люди в возрасте, льготы и привилегии им уже не нужны. Объясняют: хочется увидеть собственную фамилию, написанную по-польски правильно, и иметь вещественное доказательство этнической принадлежности.

Людвиг Войславский, преподаватель Харьковской академии городского хозяйства: «Я не ищу никаких выгод, потому что я в Польшу езжу очень редко, а здесь, у нас в Украине, этот документ практически ничего не дает. Я хочу, чтоб было засвидетельствовано, что я тоже поляк!»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.