«Барабашово» после пожара: подсчет убытков и выяснение причин

Сгоревшие игрушки и железные стропила - это все, что осталось от новой площадки детских игрушек на рынке «Барабашово». Территорию обнесли забором. Охрана торговцев, чьи магазины здесь сгорели, внутрь не пускает.

В четверг утром на сгоревшей вчера площадке еще работают спасатели: заливают водой тлеющие магазины, следят, чтобы огонь не разгорелся вновь. За забором - те, кто потерял в огне бизнес. Предприниматели рассказывают: только павильон, без товара, стоит около 150-ти тысяч долларов.

Рауф Абдул, предприниматель: «Охранники заботились, чтобы люди не пострадали. Это самое важное, что они не пускали людей. Потому что многие были в состоянии аффекта, могли зайти».

На пожарище людей не пускают - находиться здесь еще опасно: несущие конструкции повреждены, в некоторых магазинах обрушилась крыша. Но торговцы ждут.

Начался пожар в среду, около трех часов дня на площадке, где торгуют детскими игрушками. По данным МЧС, сгорели больше полутора тысяч квадратных метров.

Вторая половина дня - время, когда торговли уже нет, но на рынке были предприниматели и реализаторы. По данным руководства торгового центра - всего около 150-ти тысяч человек. Территорию «Барабашово» оцепила милиция, людей эвакуировали. Жертв и пострадавших нет. Очевидцы рассказывают: некоторым торговцам даже удалось спасти небольшую часть товара.

Оксана Добычина, предприниматель: «Увидели огромное такое пламя, метров пять-семь, и клубы дыма нереальных размеров. Люди хватали все, что можно было».

За два часа здесь полностью сгорели почти 80 магазинов, около десятка могут быть восстановлены. По версии руководителей торгового центра, пожар не был случайностью - это поджог.

Сергей Семочкин, зам. председателя совета учредителей концерна «АВЭК»: «Пожар начался с разных сторон - с четырех мест, технология определенная есть. Есть данные о том, что люди некие - я не хочу сейчас говорить, я не знаю, они зарегистрированы в милиции, - видели, как осуществляется некий акт, который говорит о том, что осуществляется поджог».

Спасатели с выводами не спешат. Версию поджога не опровергают, но и не подтверждают. Оперативно-следственная группа и пожарно-техническая лаборатория только начали работать. Первые выводы, говорят спасатели и милиция, будут не раньше, чем через десять дней.

Игорь Лупандин, помощник начальника Управления МЧС: «Отрабатываются все версии. От, возможно, самовозгорания до понятия такого как человеческий фактор. Очень сложно говорить предварительно о поджоге. Даже чтобы определить место возникновения пожара, сюда приехала оперативно-следственная группа. Она сейчас определяет место возможного начала пожара, где он имел начало. И дальнейшее его распространение».

Руководство концерна «АВЭК» обещает: все предприниматели, чьи магазины пострадали при пожаре, получат компенсацию. Сергей Семочкин приглашает погорельцев в администрацию рынка с документами. Говорит, ущерб от пожара еще не подсчитали, но уверен: общая сумма будет в миллионах долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.