Масштабное совещание на ХАЗе: руководство, Минпромполитики, банкиры, губернатор решали, как выводить завод из кризиса

Главы крупнейших авиастроительных предприятий, министр промполитики с замами, руководство концерна «Авиация Украины», губернатор, чиновники областного управления промышленности, представители банков-кредиторов. Масштабное совещание прошло сегодня на Харьковском авиазаводе. Тема - как вывести ХАЗ из кризиса. Правда, за закрытыми для прессы дверями. О результатах совещания ХАЗовцы говорят общими фразами: о принятии какого-нибудь кардинального решения начальникам департаментов завода неизвестно.

В повестке дня - несколько вопросов: как выполнить обязательства по контрактам с Ливией и Египтом, как рассчитаться с банкирами и кого назначить гендиректором. Последний год ХАЗом руководят исполняющие обязанности: после ухода Павла Науменко - Сергей Задорожный, теперь - Степан Федак.

Коллектив, настаивают в профкоме предприятия, видит в кресле гендиректора Анатолия Мялицу. Он руководил заводом 6 лет, и только он способен вывести ХАЗ из кризиса, верят рабочие. Мялица есть в списке кандидатов на кресло руководителя, но кому из претендентов отдадут предпочтение в Минпромполитики, харьковские самолетостроители сегодня так и не поняли.

Михаил Погорелов, глава профкома ХАЗа: «Министр заверил, что в ближайшее время будет назначен генеральный директор. Хочется ему верить, хотя я лично от него это уже слышал».

Владилен Вавилов, начальник обл. управления промышленности, транспорта и связи (31 марта 2008 года): «В числе возможных вариантов рассматриваются все - и Федак, в том числе. Я условно говорю. Но есть... еще, наверное, кандидаты. Понимаете, люди не любят высвечивать раньше срока, потому что это серьезная ответственность для них».

После обеда на ХАЗ приехали банкиры. Вместе с министром и руководством авиаконцерна кредиторы должны разработать план, как предприятие будет возвращать долги - миллиард триста миллионов гривен. По данным, которые летом прошлого года озвучивал на тот момент руководитель завода Сергей Задорожный, самый крупный кредитор ХАЗа – «Проминвестбанк». Кроме того, «Укрэксимбанк», «Кредитпромбанк», «Базис». ХАЗовцы надеются, что встреча поможет руководству и кредиторам договориться.

Нодари Кирсанов, директор департамента кап. строительства, реконструкции и тех. перевооружения: «В этом году заложено в бюджет, как я понял со слов министра, 180 миллионов грн. в направлении ХАЗа. Мы хотим в очень оперативном режиме получить эти средства. Министр обещал, что завтра-послезавтра встретится с министром финансов».

Зарплату ХАЗовцам по-прежнему задерживают: недавно рабочие получили зарплату за ноябрь и часть за декабрь прошлого года. За три месяца, по данным отдела кадров, с завода ушло больше трехсот человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.