Идет охота. На кого? Детективная история о том, как милиция выслеживала харьковских чиновников

Охота на охотников. Пятерых человек накануне задержали сотрудники Сахновщинского райотдела милиции, среди них оказался директор городского юридического департамента Владимир Коваленко. Плюс: один сотрудник МЧС, один преподаватель вуза и два тепловика в чинах. Все - харьковчане. Фамилий правоохранители не называют.

По официальной сводке милиции, задержание произошло вблизи села Аполлоновка, возле реки Орель.

Охота сейчас запрещена, объясняли правоохранители. Есть разрешение на санитарный отстрел птиц, отвечали им охотники.

Владимир Коваленко (любительская видеосъемка): «Так вы поняли, что происходит?»

Видео с места событий (см. ниже - Ред.) попало в редакцию "МедиаПорта" от медиа-группы "Городской Дозор". Ей запись передал знакомый видеооператор, который снимал неподалеку свадьбу. Сотрудники милиции якобы услышали выстрелы, позвали человека с камерой и поехали разбираться. Видео смонтировано - события на пленке развиваются не по хронологии.

Разговор в машине, из которой ведется видеосъемка охотников:
- Я что-то не вижу ничего.
- По-моему, ЕГО и нет.
- Сейчас, когда ближе подойдут, посмотри – есть ОН или нету.
- Ага.
- Если нету, мы тогда сразу сваливаем. Сейчас я позвоню…

Люди в машине обсуждают: есть ли среди охотников ОН. Если нет - тогда и задерживать незачем. На видео - люди в форме спецподразделения «Беркут».

Владимир Коваленко: «Вы тут собрали пол райотдела и автоматчиков «Беркута»! Завтра будет публичный процесс, будет публичный процесс, вот посмотрите!»

Сотрудники «Беркута» проверяют у охотников документы - разрешение на оружие есть.

Владимир Коваленко: «Пожалуйста, вот документы на оружие». Беркутовец: «Бинелли», да?
Владимир Коваленко: «Да».
Беркутовец: «Да, оружие его. Гражданина Коваленко Владимира Викторовича».

Нет только визы на санитарный отстрел - именно так происходящее называет Владимир Коваленко.

Владимир Коваленко: «Этот гусь отстрелян в одном экземпляре для проведения санитарного анализа, мы его сейчас сдадим егерю Сахновщанского р-на, он отправит его на соответствующую ветеринарную экспертизу, для этого нас сюда и пригласили. Вот и всё!»

Правда, позже выясняется: гусь не один, а три. Добыча - два белолобых и один гусь-гуменник. Начальник юрдепартамента явно недоволен: тон сменяется на раздраженный. Чиновник все время звонит.

Владимир Коваленко: «Я здесь охочусь, в этих угодьях, в которых официально охота запрещена, уже 10 лет! И я знаю, кто здесь это должен организовывать!»

На место приезжает человек, который представляется главой Сахновщинского райсовета. Утверждает, все документы на санотстрел есть, только предъявить их пока не может - начальник лесхоза увез.

Глава Сахновщинского райсовета: «Дело в том, что директор лесхоза Красноградского уехав, забрав з собою всі документы...»
Беркутовец: «То есть, сейчас Вы не можете их предоставить?»
Глава Сахновщинского райсовета: «Нет, не могу».

В Красноградском лесхозе, на который ссылался глава Сахновщинского райсовета, «МедиаПорту» сообщили: разрешения на санитарный отстрел у охотников не было - подобных документов вообще никому не выдавали.

Материалы милиция передала в областное управление лесного и охотхозяйства. Скорее всего, сообщил «МедиаПорту» начальник управления Дмитрий Овчаренко, чиновники отделаются штрафом - по 500 гривен за одного гуся и по 700 гривен с каждого участника охоты. Ведомству нужно около десяти дней, чтобы разобраться: то ли всех трех гусей застрелил один человек, то ли штраф заплатят несколько охотников. Уголовного дела не будет: ущерб меньше 28-ми тысяч гривен.

Глава Сахновщинского райсовета Лягуша: «Значит, дорогой друг (демонстративно поедая конфетку). Наша задача – сохранить воспроизводство. Понимаешь, а если мы шось и вбьём, так это тока в интересе всіх».

Сам Владимир Коваленко на встречу с «МедиаПортом» сегодня времени не нашел. В телефонном разговоре заявил: «мы уже видели маски-шоу в горсовете, теперь увидели шоу красных шапочек». Намек - на цвет беретов сотрудников «Беркута». И добавил: готов показать документы - правда, не сегодня - которые подтверждают: охота была легальной. Размышляет - не подать ли в суд - но пока не решил, насколько были ущемлены его права.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.