Несчастный случай на аттракционе. Прокуратура завтра решит, возбуждать ли уголовное дело

Четверг, утро. В парке Горького можно покататься только на самых простых аттракционах, для самых маленьких. Карусели для взрослых - не работают второй день. Возле «Matrix’а» - аттракциона, с которого в понедельник вечером выпала восемнадцатилетняя Ольга Жагаляк - довольно людно. Как это случилось - теперь выясняет прокуратура. Ее представители вместе со специалистами Госгорпромнадзора и МЧС осматривают место происшествия.

Правила пользования аттракционом оформлены не по правилам, а в произвольной форме, говорят инспекторы Госпромнадзора.
Старший помощник прокурора города обращает внимание на подпись: «администрация действующей выставки аттракционной техники, Ужгород». Хозяин аттракциона Гарник Акопян объясняет: покупал технику вместе с этой табличкой, новую сделать не успел.

Акопян доказывает: девушка сама виновата - вытащила руки, нарушила технику безопасности.

Сергей Подорожный, старший помощник прокурора города: «Ее кто-то позвал или что?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Нет, веселое настроение у нее было, это не первый раз я замечал, что вытаскивают руки, я звонками предупреждал».
Сергей Подорожный, старший помощник прокурора города: «А вы остановили, когда она вставала?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Конечно, сразу ручной тормоз...»

Отвечать на вопросы журналистов Акопян отказывается: до окончания расследования. Единственное, что говорит: все бумаги на аттракционы у него в порядке.

Корреспондент: «Документы, разрешающие эксплуатацию есть?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Да-да».
Корреспондент: «А можно их подснять?»
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Снимай сколько хочешь».
Корреспондент: «Но здесь нет документа о техническом состоянии».
Гарник Акопян, владелец аттракциона: «Он находится в паспорте в книге у проверяющих людей, я же сказал, вся документация находится у следователя, спрашивайте у него. У вас совесть есть, в конце концов, дайте закончить, потом приходите!!!»

Этих документов недостаточно, чтобы на аттракционе могли кататься люди, говорят в Восточном экспертно-техническом центре. Именно здесь давали заключение о возможности безопасной эксплуатации. Но оно, как водительские права: подтверждает, что человек знает и умеет пользоваться техникой по правилам. Но ездить на машине можно только, если она прошла техосмотр.

В Восточном экспертно-техническом центре говорят, даже заявки на техосмотр от Акопяна не получали.

Сергей Бовдырь, технический эксперт Восточного экспертно-технического центра: «И с этим экспертным заключением они должны пойти получить заключение на эксплуатацию аттракционной техники. Но это разрешение действительно и позволяет эксплуатировать только при наличии еще одного документа - это допуск к эксплуатации аттракциона, вот пока они не сделают допуск к эксплуатации аттракциона, техничний огляд, эксплуатировать аттракционы они не имеют права».

Еще один вопрос: действительно ли девушка была пьяна? С точки зрения прокурора города Евгения Поповича, это непринципиально. Даже если Ольга выпила, сотрудник аттракциона, по правилам, не должен был пускать ее кататься.

Евгений Попович, прокурор города Харькова: «У нас есть несчастный случай, у нас есть пострадавшая, которая находится, по сообщениям врачей, сейчас в стабильном тяжелом состоянии, поэтому наличие признаков алкоголя в крови не будет основополагающим. С большей степенью уверенности, я думаю, что завтра уголовное дело может быть возбуждено, но пока я говорю сейчас о том, что нами проводится доследственная проверка».

Окончательное решение: возбуждать ли уголовное дело, и если да, то по какой статье, прокурор обещает в пятницу.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.