Проезд в маршрутках из Харькова в районы области подорожал

Цены на проезд в маршрутках, которые курсируют между райцентрами Харьковской области, выросли вдвое. Причина, объясняют перевозчики и чиновники, - подорожание топлива, которое составляет половину тарифа.

На работу из Богодуховского района в Харьков Галина ездит ежедневно. В понедельник, рассказывает девушка, на автовокзале ее ждал неприятый сюрприз - цены на билеты выросли.

Галина, пассажир: «В половину. Ну, было четыре, а стало восемь. Трачу в день - 18 гривень, с метро».
Корреспондент: «А было?»
Галина, пассажир: «А было десять. Десять выходило».

Перевозчики подняли тарифы в среднем на десять копеек за километр, говорит зам. начальника областного управления промышленности, транспорта и связи Александр Шептура. Цена билета, объясняет он, зависит, кроме расценок на топливо, от качества сидений в автобусах - мягкие они или твердые, и количества мест в салоне.

Александр Шептура, зам. начальника обл. управления промышленности, транспорта и связи: «В структуре себестоимости топливо составляет более 50 процентов. И колебания в цене топлива мгновенно отражается. Если топливо подорожает на 20 процентов, то тарифы автоматически должны увеличиться на 10 процентов. За последние два года стоимость топлива увеличилась практически в 2 раза, а тарифы мы не повышали. Поэтому шли на пределе».

На этой неделе проезд подорожал только в маршрутках, которые едут дальше, чем на пятьдесят километров от Харькова. Цены на проезд в пригородных маршрутках поднялись еще полтора месяца назад - в среднем на 25 копеек.

Нина, пассажир: «Автобусы ходят очень плохо. То, что висит, расписание - это так оно... Могут через рейс, могу через два пускать. Плохо очень».

Топливо после того, как пригородные перевозчики повысили расценки, подорожало еще, и некоторые владельцы и вовсе стали отказываться от маршрутов, объясняют в областном управлении транспорта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.