Переулок Фанинский предлагают назвать в честь диссидента Евгения Анцупова

Переименовать переулок Фанинский предлагают депутаты Харьковского областного совета от Партии регионов. Назвать переулок они предлагают в честь харьковского диссидента и правозащитника Евгения Анцупова.

Как сообщает официальный сайт облорганизации Партии регионов, с этим предложением депутаты обратились к облсовету, городскому совету, мэру города, членам топонимической комиссии.

Историк Евгений Анцупов был оригинальным специалистом, преданным науке. Применяя в исторических исследованиях методы математической статистики, Анцупов, далекий в то время от политики, не только предсказал, что руководство СССР начнет войну в Афганистане, но и пришел к выводу, что этот шаг будет роковым для государства. Он написал письмо Леониду Брежневу, в котором предостерегал от этого шага. Естественно, он был вызван в КГБ, попал под жесткий контроль органов, его выгнали с работы. Анцупов, считая, что ему не дают работать, решил эмигрировать. С этого момента он, видимо, и стал одной из намеченных КГБ фигур для политического процесса в 80-м году.
Анцупа осудили, отправили в лагерь, где он стал инвалидом. Он умер в Германии, куда он эмигрировал в 1987-м году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.