Юристы обладминистрации объяснили, почему Добкина лишили доступа к секретным документам

Почему руководство областной администрации лишило Михаила Добкина доступа к гостайне? В понедельник пояснения в административном суде давал представитель облгосадминистрации, начальник юрдепартмента Валерий Даугуль. У городского головы доступа к гостайне нет больше полугода.

Валерий Даугуль излагает суду свою хронологию событий: Служба безопасности проверяла, как в мэрии хранят гостайну. И обратила внимание, что Михаил Добкин трижды ездил за границу, не сообщив об этом губернатору. Валерий Даугуль поясняет: именно председатель областной администрации дает доступ к тайне и даже о служебных командировках городской голова должен сообщать губернатору.

Валерий Дугуль, представитель облгосадминистрации: «Це не була наша ініціатива проводити якусь перевірку: чому це міський голова харківської міської ради не повідомляє голову облдержадміністраціі? Про ці факти нам повідомила Служба безпеки України. Достатнім доказом було те, що не було письмових повідомлень, по-друге, це акт, в якому було зафіксовано ці порушення».

Во Францию - по личным вопросам, в Германию - тоже (хотя в мэрии настаивают, что этой поездки не было вовсе), и в Россию - причина не указана. Об этих трех визитах мэр не сообщил губернатору, говорит Даугуль. И тут же добавляет: это результаты проверки СБУ.

На вопрос представителя мэрии: проверяли ли и как-то эту информацию, прежде, чем принять серьезное решение, Даугуль отвечает, что выводов СБУ было достаточно.

Валерий Дугуль, представитель облгосадминистрации: «Оце слово «скасувати» – це висновок, але оце «скасувати» повинен прийняти таке рішення той орган, який на це повноважений. СБУ дійсно не могла сама скасувати, видати якийсь там окремий акт і тому в цій частині ми виконали цю вимогу, висновок за законодавством».
Член коллегии судей: «А якщо б в цьому акті не було слова «скасувати», і ви б його отримали без цього висновку?..»
Валерий Дугуль, представитель облгосадминистрации: «Зрозумів. Це б тоді було, дійсно, якщо тлумачити, тоді б це було наше право, а не обов’язок. Ми могли б як скасовувати, а могли б і не скасовувати».

После того, как представитель облгосадминистрации ответил на все вопросы, суд начал опрос свидетелей - сотрудников СБУ, которые проводили ту самую проверку.

В их ответах могут быть цитаты из секретных документов, поэтому судья Мальвина Данилова объявила заседание закрытым. Документ, в котором СБУ перечисляет все нарушения мэрии, коллегия судей будет слушать тоже за закрытыми дверями.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.