На харьковском заводе возродили практику соцсоревнований

Чтобы цилиндр превратился в деталь, опытному мастеру понадобится 20 минут, молодому специалисту - 40, шестнадцатилетнему юноше - полтора часа. Правда, при условии, что он талантлив. В Харькове, впервые после распада Советского Союза, прошел конкурс начинающих токарей.

Воскресенье. «Вертушка» на проходной «Электротяжмаша», как машина времени: время в цехах как будто остановилось - атмосфера семидесятых. «Пьянству бой», «Нарушителям трудовой дисциплины – бойкот», «Соцобязательства – в массы». Не билл-борды и постеры, а агитплакаты.

Все двадцать участников соревнования - отличники профтехучилищ. Многие на настоящем производстве впервые.

Вячеслав Пенской, мастер участка: «Из этой заготовочки, согласно чертежа... Значит, она имеет свой диаметр, свою длину. Токарь придет, поставит ее в патрон и будет вот этим инструментом обрабатывать эту деталь».

Очки одеть, перчатки снять, не спешить и быть внимательным - техника безопасности не хитрая. Перед началом работы - короткий инструктаж.

Вячеслав Пенской, проводит инструктаж для участников: «Значит, я должен вам провести инструктаж, так. Это - деталь, которую вы будете делать. Но для того, чтобы вы начали работу, я вас попрошу, ребята, чтобы вы отнеслись к этому серьезно».

«Серьезно, как никогда» - без тени иронии подтверждает Алексей Губарев. Модные профессии типа сисадмина или дизайнера 16-летний юноша считает немужскими.

Алексей Губарев, ПТУ №6: «Ну, для меня это попытка доказать, на что я способен. То есть что мне дали преподаватели, что я выучил и как я хорош для этой профессии. Доказать, что я способен стать специалистом».

Обточка, сверловка, резьба. Начинают одновременно, по команде. Побеждает тот, кто первый закончит. Для юношей – это практический экзамен. Старожилы предпочитают называть мероприятие по старинке – соцсоревнование.

Владимир Булгаков, зам. директора по кадрам: «Здесь условия знания теории и практики. Знание чертежа, способность его грамотно прочитать. Полтора часа. Мы дали с запасом, надеемся, что конкурсанты наши сделают это значительно быстрее. Они очень хорошо показали свои знания теоретические и досрочно посдавали все свои экзаменационные листочки».

Не только романтика страны советов, но и вполне современный расчет, признаются юноши. Зарплата токаря на этом заводе - около трех тысяч гривен. Все участники получат на память о соревнованиях наручные часы и путевку в жизнь - рабочее место на заводе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.